当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

挂上“文明经营示范户”这块牌子店里的回头客明显增多

阅读次数: 出处: 发布日期:2014-08-06 17:39:05

“思雨花艺”鲜花店老板李志晓正在擦拭店门口悬挂的“文明经营示范户”牌匾。

  一家经营鲜花的小店,通过日常点滴小事,诠释文明经商的内涵,并且是我市的“文明经营示范户”。获得“文明经营示范户”牌匾后,该店的知名度有所扩大,回头客明显增加。

  从2011年开始,我市在毓秀路率先开展“商户自治”活动,评选“文明经营示范户”。4年过去了,开展“商户自治”活动的街道由一条发展为十几条,选出130家“文明经营示范户”,营造了商户争做“文明经营示范户”的良好氛围。8月4日,记者对此进行了采访。

  文明经商,带来回头客和好效益

  当日上午,记者来到市区毓秀路一家名为“思雨花艺”的鲜花店时,该店老板李志晓正在擦拭店门口悬挂的“文明经营示范户”牌匾。

  记者发现,这个面积只有20多平方米的小店里,整齐地摆放着鲜花、冰柜。店门口悬挂的那块“文明经营示范户”牌匾,至今熠熠生辉,格外醒目。

  对于文明经营,李志晓有自己的看法。“文明,不应只体现在经营活动中,与邻里和睦相处也是文明的一种体现。”李志晓说,搞好邻里关系是商店积聚人气的基础,做买卖,最关键的是人缘儿,大家都在一条街上做生意,相处时不妨主动送上一个笑容。

  李志晓说,“文明经营示范户”在无形中成了商户们的榜样 ,如果自己做得不好,就会成为大家的笑柄。

  获得“文明经营示范户”牌匾后,李志晓在平常的经营中,更加注重服务态度、店面环境等方面的提升,而且在服务态度、口碑得到大家认可的同时,带来了好的经济效益,店铺的生意越来越好。

  “文明经营示范户”,大家都在争取

  评上“文明经营示范户”的商户,视荣誉为珍宝;没有评上“文明经营示范户”的商户,则在用实际行动争取着这个“金字招牌”。

  在市区七一路做生意的李伟告诉记者,以前,他总认为创建全国文明城市离自己的生活很遥远,但自从七一路开展“商户自治”活动以来,他认识到自己是城市的一分子,自己的言行举止关乎创建工作。

  “以前门前的卫生总是依赖环卫工人打扫,如今不一样了,哪怕是掉一片菜叶,我们都会随手捡起来,保持门前整洁。”在市区莲城大道上经营饭店的李燕说,现在,商户们“明争暗赛”,相互监督,改掉了一些不文明的习惯,争当“文明经营示范户”。

  “让商户们自律、自我监督,解决了城市管理顽症,激发了广大商户参与商户联户自我管理的热情。”市城管局城管监察支队支队长陈政伟说,商户们珍视这份荣誉,说明他们很看重文明经商,这对城管部门的工作也有所帮助。

  “商户自治”,管理者可以更多地为商户提供服务

  据了解,2011年,我市在市区毓秀路首推“商户自治”活动,随后扩展到市区七一路、莲城大道等路段。经过探索实践,市创文办、城管部门经过多方评比,目前已评出四批130家“文明经营示范户”。现在,很多商户把“文明经营示范户”视为“金字招牌”。

  “开展‘商户自治’活动,管理人员减少了,我们就可以更多地为商户提供服务。”陈政伟说,让商户依法经营、互相学习、互相监督,进行自我管理,这是一种社会管理方式,是对城市管理的一种探索和尝试。经过4年的探索,这种管理模式得到了多数商户的认可和支持,逐步形成了由政府部门负责、社会协同、公众参与的社会管理格局。

此外,通过评选“文明经营示范户”,商户参与文明城市创建的自觉性和责任感明显增强,注意在各个方面树立文明形象,店外经营、占道经营、门前乱贴小广告等现象少了,车辆停放秩序也好了。尤其是获得“文明经营示范户”牌匾的商家,知名度有所扩大,回头客明显增加,带来了较好的经济效益。