当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

用志愿服务传播文明友善

阅读次数: 出处: 发布日期:2014-08-05 17:36:46

7月31日上午,许昌火车站广场人来人往,两位城管志愿者正在广场上开展志愿服务活动。“大姐,你好,这么多行李,我来帮你吧!”看到一位中年妇女急着进站,行李又多,志愿者闫少平主动迎了上去,一边说着,一边帮助她拿行李,并将其送到火车站售票厅。

  据了解,为弘扬志愿服务精神,传播文明理念,市城管局城管监察支队结合自身工作实际,积极开展志愿活动,并在许昌火车站广场北侧设立了城管志愿者爱心服务岗,主动帮助进出旅客买车票、扛行李,同时规范广场上车辆的停放。

  记者看到,当日8时,城管志愿者闫少平、郁捧等就早早来到许昌火车站广场志愿者便民服务岗前,摆放好桌椅,准备好茶水,为过往旅客提供服务。

  “我们义务为群众提供指路引导服务、发放城市管理法律法规宣传资料、解答群众关于城市管理方面的疑问等。”正在忙着给旅客倒水的城管志愿者申桂敏说,他们通过志愿者服务,引导大家积极参与、支持城市管理工作。

  忙碌时,申桂敏看到一位大娘提着行李,艰难地走向候车厅。申桂敏便上前帮这位大娘提着行李,并搀扶她走进候车厅。“我觉得做这些事情很有意义,用自己的真诚换来了他人的微笑和快乐,这也是在传播文明和友善。”申桂敏说。

  据了解,目前市城管局城管监察支队已组织开展志愿服务活动100余次,逐步实现了志愿服务活动的常态化和长效化。该支队支队长陈政伟说:“志愿活动的开展,不仅为广大市民提供了服务和帮助,而且使市区乱吐、乱丢、乱画、横穿马路等不文明现象持续减少,不少市民自觉规范自己的行为。”