当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

市区800多名环卫工吃上免费早餐

阅读次数: 出处: 发布日期:2014-08-05 10:09:45

“一杯绿豆粥、一个鸡蛋、两个肉包子,吃饱不成问题。”81日清早,在市区新兴路上,环卫工胡国华领到了热乎乎的早餐。原来,从81日开始,市城管局启动环卫工“爱心早餐工程”,每天免费给该局管理的800多名从事清晨一线清扫作业的环卫工提供早餐。

  送餐车送来热乎乎的早餐

  817时许,一辆送餐车缓缓开到了市城管局环卫处门口。

  车停稳后,已经在这里等候的4名路长麻利地走上前,开始分拣早餐。“今天是我们第一天送早餐,早餐是两个肉包子、一个鸡蛋、一杯绿豆粥。”送餐的师傅说。

  只用了几分钟,4名路长就分拣完早餐,开始逐个发放到环卫工手中。送餐车缓缓启动,开始奔赴下一个送餐地点。

  记者了解到,为了能让环卫工在早上740分以前吃上热乎乎的早餐,市城管局环卫处根据各条道路的情况,就近确定了市城管局环卫处门口、劳动路许昌体育场门口等8个送餐点。

  以前凑合吃早餐,现在有保障了

  730分,在市区新兴路与文博路交会处,环卫工马秀琴领到早餐后,就近找到一把椅子坐下吃了起来。

  “包子是香菇肉馅儿的,我平常还真没吃过这么好吃的早餐。”马秀琴边吃边说。吃早餐前,马秀琴已经在路上工作了3个多小时。

  正吃着早餐的胡国华告诉记者,以前到了饭点,很多同事都是凑合着吃点儿干粮,不少人都因此得了胃病。“现在好了,我们每天上早班的时候都能吃上热乎乎的饭菜,干劲儿更足了。”胡国华说,政府和社会这么关心环卫工,为他们提高待遇,再苦再累也高兴!

  免费早餐是最切实的关爱

  市城管局环卫处副主任丁红义告诉记者,市委、市政府始终把环卫工的冷暖放在心上。市城管局请示市政府启动“环卫工人爱心早餐工程”,由财政全额支付早餐费用,标准为每人每天5元,按照“合理搭配、分量充足、营养均衡”的标准,精心安排每日食谱。

  “把环卫工人最迫切、最需要的早餐问题解决好,就是对环卫工最切实的关爱。”丁红义说,市委、市政府的关爱极大地调动了环卫工人的积极性和创造性,城区主次干道的清扫保洁始终保持在很高水平。