当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

“小绿”上路一周多遇到了不少尴尬事儿

阅读次数: 出处: 发布日期:2014-07-14 09:31:51

(恒达利市场,大量“小绿”车位被电动车和摩托车占据。记者 李亚琨

(“小绿”被剐蹭掉漆)

一小时内免费骑行,倡导绿色出行,“小绿”赢得许多市民的喜爱。如今,“小绿”运行一周有余,不少市民向本报反映,有的市民对待“小绿”不太友好。真的是这样吗?请看下面这些镜头。

  “小绿”的遭遇

  镜头一

  78日,市区帝豪游园,有家长用租车卡将“小绿”借出,用来教自己的孩子学骑自行车。孩子刚开始学骑车,难免会跌倒。“小绿”多次摔在地上,车把、车梁上的多处油漆被磕掉,令人心疼。

  镜头二

  710日上午,建设路荷花仙子附近的“小绿”停车点俨然变成了休息座椅。不少带孩子的家长自己坐在一辆“小绿”上,把孩子放在另一辆“小绿”上,任由孩子不断拨动车铃,踩踏脚蹬。20分钟后,晨报QQ群网友再次经过这个停车点时,一名家长才把孩子抱下来。

  镜头三

  79日,恒达利市场商户较多,门口停放的非机动车辆也很多。该市场门口的“小绿”停车位被摩托车、自行车和电动车挤满了。无奈,部分市民只好骑到邻近的市中心医院“小绿”停车点把车还上。一名借车的市民说:“骑着‘小绿’图一个方便,停车位被占了,变成了不便。”

  镜头四

  711810分左右,许昌火车站“小绿”停车点,一辆汽车停在公共自行车停车区。中午时分,该汽车仍没有“挪窝儿”。在它前方就是公共自行车办卡点,一名王姓工作人员说,这里每天总有汽车停在公共自行车停车区,占用“小绿”资源。

  不文明现象集中在三方面

  许昌市公共自行车管理中心客服主管韩晓说,“小绿”在许昌运行这段时间,深受市民喜爱。市民在使用“小绿”过程中很爱惜,但也出现了一些美中不足的地方。

  根据该中心巡检员反馈的信息来看,问题主要体现在三个方面。

  占用公共自行车停车位。主要集中在三国大酒店、市中心医院、恒达利市场、清虚街书香美林小区、胖东来时代广场、曹丞相府景区6个站点。占用停车位的有自行车、电动车、摩托车,有时还有私家车。

  破坏车辆或配套设施。部分“小绿”的车把套被撸走,车链条断裂;部分刷卡感应器被破坏。刷卡感应器外壳由塑料制成,有人坐在上面休息或者用脚踩踏,致使内部螺丝断裂,影响刷卡感应器正常使用。

  乱贴小广告。

  为防止市民占用公共自行车停车位,该中心已经在各站点写上“请勿占用公共自行车车位”的字样。韩晓说,“小绿”是新生事物,在发展的过程中或许有这样和那样的问题,他们会尽力完善服务功能,让更多的市民享受出行便利。在此,他也呼吁市民珍爱“小绿”,文明骑行。

  “小绿”运行以来的热点问题

  还车时发现停车位已满,该怎么办?

  韩晓说,借还车辆确实存在高峰期,尤其是小区门口,下班时会出现还车高峰,车位易满。

  许昌市公共自行车管理中心会根据监控和巡检员现场查看,发现站点80%的停车位已满时,便会将一部分“小绿”推出来,锁在一旁当作备用车。

  市民如果发现停车位已满,可先到自动查询机上查询附近站点是否还有空余车位,如果有,可先将“小绿”骑到那里停放;也可拨打公共自行车服务热线3332929,要求巡检员腾出车位。

  铁西和城南站点少,不能满足需求?

市城管局工作人员说,下一步,许昌市将根据实际运营情况,逐步推行公共自行车二期、三期工程。计划二期工程覆盖范围拓展到东至许州路,西至延安路,南至许由路,北至天宝路。届时,新增公共自行车站点95个、锁车柱3000个,投放自行车2500辆。三期工程覆盖范围拓展到东至许州路,西至西环路,南至南环路,北至永昌大道,新增公共自行车站点50个、锁车柱1500个,投放公共自行车1300辆。许昌市将在2016年前建设自行车站点200个,投放公共自行车5000辆。