当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

借还方便,再出门就骑“小绿”吧

阅读次数: 出处: 发布日期:2014-07-03 09:10:16

(图为市民群众正在办理租车卡)

□ 核心提示

72日是市区“小绿”试运行首日,不少市民办理租车卡,然后到各站点骑上“小绿”体验骑行的快乐。

办卡首日,市民热情很高。一上午,工作人员就办理了近300张公共自行车租车卡。

那么,如何办卡?借车、还车方便吗?骑着“小绿”感觉如何?带着这些问题,记者跟随体验市民的脚步,感受“小绿”带来的真正的绿色、低碳、环保、健康。

现场体验

填写申请表,提供身份证、130元费用,前后不到5分钟,租车卡就办好了

当日上午9时许,许昌火车站广场管理亭、人民路管理亭、帝豪游园西口管理亭、东城区许都书城1楼四个办卡点开始营业。

9时,记者赶到许昌火车站广场管理亭,看到虽然刚开始办卡,但已经有 不少市民在排队了,办卡点一派忙碌的景象。

记者也体验了一下办卡流程。工作人员先递过来一张公共自行车租车卡申请表,主要内容是申请人须填的一些信息和办卡的相关情况。只用了1分钟,记者就把表格填写好了,然后将自己的身份证、申请表、130元钱(其中100元保证金、20元消费充值费、10元成本费)递给了工作人员。

记者看到,工作人员接过记者的身份证后,先把身份证放在感应器上刷一下,然后申请人的信息就显示在办卡系统页面上。接着,工作人员输入保证金和预存金的金额数目,点击确定后,卡就办理成功了。这样,记者随时可去租车了。

整个过程很简单,一般5分钟内就能完成,基本无须等待。

刷卡借车、还车很方便,整体试骑下来感觉很轻便、很舒适

了解了办卡的情况,记者又来到许昌火车站广场附近的公共自行车站点,准备亲身感受一下低碳绿色出行。

记者拿出已办理好的一张租车卡,在负责管理“小绿”的常州公共自行车运营有限公司许昌分公司的巡查人员的指导下开始体验租车的全过程。

 “先把租车卡放在锁止器上的感应区,听到‘请取车’的提示音后,握住座椅后部,笔直向后拉,车辆就能从锁止器上取下来。”按照巡查人员教的方法,记者试了一下,很轻松地做到了。

当车辆离开锁止器后,记者听到锁止器发出了“租车成功”的提示音。“这样就表示成功租到车了,可以开始你的自行车之旅了。”巡查人员在一旁笑着说道。

刚骑上自行车,记者就感觉座椅太高,不协调。巡查人员连忙走过来。“我们的公共自行车设计得比较人性化,可以直接用手调节座位高低。即使是力气比较小的人,也能通过扳动车座下方的快卸螺栓调整高低。”记者试了试,拧松了快卸螺栓,座位马上降低了下来,再拧紧固定,果然很方便。

调整好座椅高度后,记者轻松地骑上了“小绿”,沿着劳动路前行。骑行过程中,记者发现,“小绿”车头比较灵活,蹬起来也不费劲,而且座位又大又软,所以整体试骑下来感觉非常舒适,也很轻便。

大概5分钟后,记者来到劳动路西湖公园西门附近站点,准备还车。记者先把车停直,然后一手握车把,一手抬着座椅,让车稍离开地面,对准锁止器的凹槽推进去。然后,锁止器发出“还车成功”的声音。

市民反响

热追“小绿”,争先尝鲜,一上午就有近300位市民成功办理了租车卡

 “小绿”试运行首日,市民热追“小绿”的热情很高。4个办卡点聚集了不少前来办理租车卡的市民。而街头更有不少市民办完卡后立即骑上“小绿”,享受绿色出行的快乐。

王佳一是一个腼腆的小姑娘,一大早就来到许昌火车站广场管理亭办理租车卡。“我在杭州上学。杭州的公共自行车就很方便。听说许昌也有公共自行车了,就来办张卡,以后出门既方便又环保。”王佳一说。办完卡后,王佳一立即取了一辆“小绿”,准备去胖东来时代广场买东西。

 “今日办理租车卡的市民数量非常多,仅一上午就有近300位市民成功办理了租车卡,前来咨询的更是数不胜数。此外,16周岁以下的青少年和65周岁以上的老人不得办理租车卡。”市城管局公共自行车管理办公室负责人郑连洲说。

在采访中,不少市民关心这55个站点选址是否科学,有没有依据。

 “前期,我们进行了大量的摸底调查。经过多次实地查看,我们才敲定这55个站点的具体位置。”市城管局市容科负责人琚太雷说,他们在选择站点位置的时候,遵循了两个原则,一是配合市区主要的公交线路,与一些公交站点相衔接,解决最后“一公里”的问题;二是参考一些大型企业、学校、商场、医院等的实际需求,根据人流量的多少,设置配套的公共自行车站点。

记者了解到,目前确定的55个公共自行车站点,主要集中在中心城区和东城区,相邻的公共自行车站点间隔1公里左右。人流量较大的重点小区、单位附近每隔几百米设置一个站点。

便民提醒

如何办理换卡、挂失、补办手续?

如果租车卡非人为原因不能使用,持卡人在没有借车行为时,到管理中心免费更换;有借车行为的,要先还车,再免费更换。

如果租车卡因持卡人弯折、打孔等人为原因损坏,持卡人要先办理换卡手续,再支付10元的卡费。

如果租车卡丢失,持卡人要先拨打电话3332929,经过工作人员核对信息后,进行口头预挂失,然后在7天之内带上身份证原件到管理中心挂失。补办新卡时,只需要填写补卡申请表并交纳10元补卡费用即可。

如何计费?

租车卡每天使用不限次数,每次一小时内免费,超过一小时收费1元,超过两小时收费2元,3小时以上按每小时5元收费。

一张身份证只能办一张租车卡

一张身份证只能办一张租车卡。一旦出现重复办卡现象,许昌公共自行车信息管理中心系统将自动停用第一次办理的租车卡,120元的费用将不能退还。

部分站点仍在调试中

由于是试运行阶段,市区部分站点仍在调试期间。未开通的站点,工作人员已在机柜上贴出告示,请市民到已开通的站点借车、还车。

实行“有人值守与走动式服务”相结合的管理模式

公共自行车正式投入使用后,将实行“有人值守与走动式服务”相结合的管理模式,推行“一站式”服务,建立投诉快速处理体系。同时,公共自行车调度系统要与数字城管系统对接,接受市数字化城管中心的监督,利用数字城管平台,及时发布公共自行车站点位置、存取等信息。此外,我市公安机关将对人为破坏公共自行车和站点设施、偷窃公共自行车的行为进行处罚。