当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

看,城市中流动的那抹“苹果绿”

阅读次数: 出处: 发布日期:2014-07-01 11:00:55

627日下午,工作人员对公共自行车的锁车柱进行调试,确保市民放心使用。 张柯 摄

两位年轻人正在尝试体验公共自行车的终端查询系统。 张柯

核心提示

在都市里生活久了的人,都会有一种切身感受:虽然城市公交车正在以迅猛的速度发展着,选择乘坐公交车出行也变得越来越方便,但是离我们要去的目的地总会有那么一段距离。这段距离往往不长不短,也许就是这“最后一公里”,让我们打出租车不划算,换乘公交车又太麻烦,步行到达又有些远。这个时候,也许,我们最需要的是一辆自行车。

早在20世纪七八十年代,自行车就已成为家喻户晓的交通工具,浩浩荡荡的自行车大军曾经是中国城市的一道独特景观,中国也一度有着“自行车王国”的称号。

现在,越来越多的私家车、公交车和电动自行车成为市民的出行选择,自行车似乎正在被边缘化甚至遭到遗弃。然而,2014626日,在我们生活的城市里,作为绿色、便捷和低成本的出行工具,自行车重新定义了一种新的出行方式。

便民工程:规划先行精心设计

公共自行车交通系统是以租还车服务系统和配套的自行车路网为载体,在客流聚集地设置公共自行车租赁点,随时为不同人群提供适于骑行的公共自行车出行服务,并根据使用时间长短收取一定费用的城市公共交通系统。

近年来,我市机动车保有量急剧攀升,上下班高峰期车流拥堵现象明显,实施公共自行车服务系统项目,对改善交通环境有着积极的现实意义,同时也能提高城市美誉度和市民健康指数。于是,为方便市民出行,解决公交车换乘“最后一公里”问题,以推进节能减排,打造绿色交通为目标,以“政府主导、公益定位、便民利民”为原则,构建便捷、经济、环保、安全的公共自行车交通系统应运而生。

201310月,市规划建设委员会通过了《许昌市公共自行车系统站点规划》,20145月,该项目就顺利完成了项目立项、资金评审、项目招标等工作。

公共自行车交通系统采用智能化租用管理系统,无人值守,全程自助服务。通过网络信息系统建设,每个自行车租赁服务网点间都能通租通还,市民只需在锁车柱上刷公共自行车租赁卡,就可实现租车或还车。“公共自行车系统坚持公益优先,实行‘一小时免费制’。之后计时加价收费,以维持公共自行车的周转率。”采访中,市城管局市容科科长琚太雷告诉记者。

琚太雷还告诉记者,当前市区投放公共自行车交通系统工程的前期工作已经准备就绪,7月初就可正式投入使用,该项目首期工程建设公共自行车站点55个、锁车柱1400个,投放公共自行车1200辆。

记者从这55个公共自行车站点的分布情况了解到,一些人流量比较大的区域投放的公共自行车数量会多一些。比如市区许昌火车站、西湖公园、滨河花园小区,每个站点将投放40辆公共自行车,以满足更多市民出行的需求。另外一些站点,将根据人流量每个站点投放20辆至30辆自行车。市城管局党组成员、副局长崔克涛告诉记者,我市公共自行车采用24英寸的车型,成年男女都可以使用,并且公共自行车的车座可自由升降,只需要扳动车座下的扳手便可调整车座高度。

公共自行车在为市民提供出行方便的同时,也成为城市里的一道风景线。因此,公共自行车的车身是什么颜色也非常关键。据了解,市区公共自行车把苹果绿作为车身的主色调,体现健康、环保、生态的理念,倡导“绿色出行”。

作为该项目工程的主要负责单位——市城管局,分管这项工作的市城管局党组成员、副局长崔克涛一边指着市区公共自行车投入使用后的效果图,一边向记者介绍:“这个项目共分三期完成,当前市区公共自行车交通系统首期工程已基本完工,调试完毕后,可正式投入使用。接下来我们准备于2014年下半年,在完善一期工程的基础上,实施二期工程。2015年,在完善一期、二期工程的基础上,实施三期工程。”

设计合理:让出行“零”负担

曾经,自行车是国人的主要出行工具,浩浩荡荡的自行车大军成为城市的一大独特景观。但是后来越来越多的汽车和为它们加宽的道路将自行车逼到了越来越窄的人行道上,于是,交通也越来越拥堵。

而今,自行车的回归顺应了保护环境的强烈要求,同时,自行车的回归也为向低碳交通、环保生活的优雅进化奠定了基础,成为我们重归绿色生活的象征。可以预见的是,自行车将在我们的城市大规模回归,自行车也将成为城市品质生活的另一番面貌,成为城市文明高度进化和城市高品质生活的一个标尺。

在位于市区莲城大道的一公共自行车站点,崔克涛指着摆放整齐的自行车对记者说:“市区公共自行车交通系统首期工程覆盖范围东至许州路,西至五一路,南至新兴路,北至天宝路。建设公共自行车站点55个、锁车柱1400个、投放公共自行车1200;二期工程覆盖范围拓展到东至许州路,西至延安路,南至许由路,北至天宝路。届时,新增公共自行车站点95个、锁车柱3000个、投放自行车2500;三期工程覆盖范围拓展到东至许州路,西至西环路,南至南环路,北至永昌大道。新增公共自行车站点50个、锁车柱1500个、投放公共自行车1300辆。相信,这5000辆公共自行车会在一定程度上缓解拥堵的交通压力,也让生活在市区的市民出行不再有负担。”

同样,在市区建安大道的公共自行车站点,一辆装载着锁车柱的卡车停在路边,六个工人正在紧张地施工。在施工现场,崔克涛告诉记者,开工建设的公共自行车站点主要由控制器、锁车柱和自行车三部分组成,建成后完全可以实现智能化管理。“只要将公共自行车租赁卡放在控制器上,卡上的余额和公共自行车站点分布情况,以及每个站点还有多少辆自行车可供租赁等信息,都会显示出来,这样的目的就是便于市民查询,方便市民租借公共自行车。”

627日下午,在许昌图书馆门前的一个公共自行车站点,色彩鲜艳、摆放整齐的公共自行车吸引了过往市民前来驻足观看,有的市民还拿起手机拍照留念。正拿着手机拍照的市民赵艳红对记者说:“几天前在《许昌日报》看到这个消息后就一直在等,没想到今天总算见到它的真面目,说实话,很惊艳。我正在拍照,准备通过微信告诉好友。我家就在附近住,离我家这么近的地方就有一个站点,将来我就不用骑电动自行车上下班了,出门租借一辆公共自行车方便又环保。用当下流行的话来说,这也是一种低碳绿色的出行方式,我看好它!就等着过几天正式投入使用后,赶紧办张卡。”

其实,当自行车成为“公共”交通工具,它改变的不仅是所有权的问题,还在逐渐改变人们的出行习惯,比如它将成为你的另一双脚,可以随走随停,没有负担和牵挂。

市民点赞:方便环保开启“慢模式”

记者查阅相关资料了解到,在法国巴黎、英国伦敦、澳大利亚悉尼等发达城市,以及国内的杭州、武汉等重要城市,使用公共自行车出行已渐成时尚。我市作为中国优秀旅游城市,建立公共自行车租赁服务系统显得更为迫切,它的成功实施定会成为城市文明的象征,也将是我市一张闪光的“名片”,并成为市民品质生活的重要内容。其实,对市民而言,利用公共自行车出行,是低碳、环保的,对于来许昌的外地游客来说,利用公共自行车恰好也弥补了交通方式上最后的缝隙。你可以骑着公共自行车抵达旅游景点,细品沿途风景;也可以沿着许昌的人文脉络,游走幽深小巷,品味曹魏文化。

家住东城区三里桥小区的乔琪琪很期待公共自行车服务系统建成,她表示公共自行车在短距离出行上具有公交车和出租车无法替代的优势。“居住在东城区,有时去市中心购物很不方便。虽说也有公交车,可是想要直达目的地往往还要转车,现在有了公共自行车实在太好了,想去哪里就可以去哪里。”

公共自行车不仅解决了公交车出行的“最后一公里”问题,而且也提高了城市公共交通的机动性和可达性,变相地吸引了出行者改变出行方式。“有了公共自行车,逛街就更自由和便利了,随处借随处还,还不用担心车被偷,真是一举多得呀!”采访中,不少市民这样说道。

当天下午,记者一直辗转于这几个公共自行车站点进行采访。在市区建安大道一公共自行车站点,绿树掩映下,时尚精致的银灰色控制器和象征环保的绿色公共自行车,俨然街头一道亮丽的风景。“你看,这些公共自行车颜色是充满活力的苹果绿,看着清爽、舒服,还很抢眼。”说话间,市民孔裕民开始跃跃欲试,迫不及待地摸着公共自行车的车把,想尝尝鲜。

家住祥瑞小区的王菊茜说,有了公共自行车,代步、健身都很方便。她说自己平时很少锻炼,正好家门口和单位附近都有公共自行车站点,来回骑最多20分钟,既锻炼了身体,又不怕路上堵车。

家住帝豪路的陈玉悦在东城区一家公司工作,公司规定每天810分前必须打卡,这对她来说是个不小的挑战。“每天工作累,难免有时会贪睡,我的电动自行车被盗两次了,所以现在上下班只好选择搭乘公交车。”公交车虽方便,但易受各种难以预料的因素影响。以前,陈玉悦会把没有完成的工作带回家“加班”,却因公交车堵车、转车耽误时间而迟到。

自从得知市区公共自行车系统即将开通后,陈玉悦心花怒放:“有了公共自行车,以后我就可以骑自行车上下班了。公共自行车轻便好骑,站点设置合理,以后就算我睡晚一点儿也能按时到单位上班,再也不用转车了。”陈玉悦笑言,现在就等公共自行车交通系统正式运营,以后她出门上班公共自行车就成她的“必备良驹”了。人性化服务:让骑行更安全、更舒心

对于市民最关心的如何办理公共自行车租赁卡的问题,崔克涛这样介绍道:“我市公共自行车租赁卡的办理不受户籍的限制,只要年龄在12周岁到65周岁凭第二代身份证原件或户口簿原件到各办卡点办理。其中,本市居民凭第二代身份证原件或户口簿原件,交纳100元押金、消费充值20元、办卡成本费10元后,即可办理公共自行车租赁卡;非本市居民凭第二代身份证原件或户口簿原件,交纳押金300元、消费充值20元、办卡成本费10元后,即可办理公共自行车租赁卡。退卡时,退还押金和消费充值余额,不退还办卡费用。”采访中,崔克涛告诉记者,我市公共自行车交通系统倡导“随用随骑、骑后速还”的用车理念,实行一小时内免费骑行,超时一小时内收费一元,超时两小时内收费两元,超时两小时以上按五元收费。使用完毕后,市民无须到借车处还车,可在任意公共自行车站点就近还车。

此外,记者了解到,目前,市区共设置5个办卡点,分别是帝豪游园内、人民路与劳动路交叉口东50米、许昌火车站停车场入口处、文峰游园西侧、许都广场书城内。届时,市民可就近办理公共自行车租赁卡。

市区公共自行车交通系统正式运营在即,如何保证公共自行车交通系统达到便民利民的真正实效?答案只有一个,那就是良好的管理模式是保证其运行顺畅的关键。

崔克涛告诉记者,市区公共自行车交通系统的运行模式是采取“财政投资,专业单位安设运营,政府全程监管”的建设运营模式。由市财政投资建设,向国内有建设运营管理经验的专业单位招标采购,中标单位负责系统的建设和运行管理(期限五年)。市城管局负责监督考核,考核合格,每半年向管理单位支付一次服务费用,五年期满后,所有资产完整移交市政府。“建立公共自行车交通系统在许昌是新鲜事物,什么样的管理方式最能突出它的服务特点,还需要在实践中不断摸索总结,并科学完善。”

作为该项目的中标单位——江苏省常州永安公共自行车系统股份有限公司许昌地区负责人解释说,该项目确实是一项惠民、便民的工程,针对超出一小时后收费的做法,其实这样做只是一种督促人们自觉遵守公共道德和秩序的限制行为。首期投入使用的1200辆自行车肯定不够,接下来还将根据实际情况,加大投入力度。

虽然公共自行车目前还未正式投入使用,但很多市民已经提出了很多可能出现的问题,比如骑公共自行车安全如何保障,如果因公共自行车本身的质量问题出现交通事故,该如何赔偿。

对此,崔克涛作出回应:“我们有完备的安全保障系统,每个公共自行车站点都有管理员,他们负责自行车的日常检查和清洁,一旦发现出现故障的自行车,他们会把自行车锁起来,并通知相关负责人。”

对于市区公共自行车交通系统下一步的工作,崔克涛心里“下着一盘很大的棋”。他向记者表示:“下一步,我们将结合许昌城市慢行交通系统实际,将自行车专用通道纳入城市道路规划,加快推进市区自行车专用通道的改造建设步伐,设置完善自行车交通标志、标线,同步推进公共自行车交通系统建设和专用通道建设。”

 

让低碳出行成为时尚

张柯

我市公共自行车交通系统即将正式投入使用的消息传出后,市民纷纷拥护支持,笔者对此也是持赞成态度,只是欣喜之余,我们更应清醒地考虑到推广建设中存在的问题,做好长期系统规划,避免水土不服半途而废。

比如如何吸引市民自愿乐意选择公共自行车出行。生活中,不少市民是以电动自行车为主要出行工具,让市民舍弃电动自行车、摩托车优先选择公共自行车,需要突出公共自行车的便捷、健康、休闲的短途出行优势,这就要求合理布置建设租赁点,重点解决公共交通“最后一公里”难题,建设合理完善畅通的城市绿道和自行车专用道,严格规范摩托车管理,避免汽车、摩托车与自行车争道,保障行人和自行车路权的优先,保障自行车手骑行的安全,这样才能让市民惬意休闲地骑行,增添自行车的“复古”魅力。

其实,相较汽车而言,公共交通容量更大、能耗更低、污染更小。优先发展公共交通可以有效提高城市交通系统运行效率,节约运行成本。具体而言,发展公共自行车系统,顾名思义,它的特点就是“公共”,采用公共的交通工具出行,方便快捷、低碳环保、经济实惠,好处一箩筐。

让骑公共自行车出行成为时尚,走起!