当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

为“公家”自行车点赞

阅读次数: 出处: 发布日期:2014-06-30 10:25:26

近日,我市公共自行车系统建设正紧锣密鼓地进行,预计公共自行车一期工程在市区设置55个站点,投放1200辆自行车,安装 1400个锁车柱,覆盖范围东至市区许州路、西至五一路、南至新兴路、北至天宝路,本月底投入运行。

近年来,随着经济社会的发展,小汽车走进千家万户,数量急剧增加,出现了道路拥堵、空气污染、汽车噪声等“城市病”,且越来越严重。有数据显示,截至20142月,全国机动车保有量为2.53亿辆,其中汽车超过1亿辆。

公共自行车作为一种公共产品,既方便了市民出行,又倡导了一种低碳环保的理念,是一个很好的做法。如果每个市民切实转变理念,充分利用公共交通工具,或许我们的生活就会在不经意间发生改变。这种改变的最终受益者也必然是生活在这座城市中的每个人。

时下,北京、杭州、南京等城市在建设公共自行车系统方面走在了全国的前列。一辆辆公共自行车,犹如一道美丽的风景线,让很多人从地铁、车站等交通节点便捷地到达目的地,可谓卓有成效地破解了“最后一公里”难题。更重要的是它具有环保、节能、省钱、减轻城市交通压力等优点,成为治理“城市病”的“医病良方”。

事实上,要想让城市公共自行车这一“城市风景线”更加靓丽,离不开城市管理部门和市民的共同呵护。政府要加强舆论引导,宣传文明用车;相关管理部门要加大对公共自行车的管理力度,以约束市民的借车、用车行为,并想方设法让公共自行车租赁服务更加灵活、周到和人性化;使用公共自行车的市民要注意用车细节,延长车辆使用寿命,让公共自行车越“骑”越“远”,让我们共同生活的城市环境越来越好、越来越美。

发展公共自行车交通既有前瞻性又有广阔的前景。我们希望政府在以后的道路规划、城市基础设施建设等诸多方面为公共自行车发展留出安全的行车空间,给其足够的道路资源以及相应的路权,真正把这一惠民工程做好、做实。