当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

办张租赁卡,骑着“小绿”逛许昌吧

阅读次数: 出处: 发布日期:2014-06-30 10:10:42

(图为工作人员在调试租赁系统)

629日,不少细心的市民发现,公共自行车“小绿”已经亮相街头。大家除了感到新奇之外,更多的是关注它如何使用。记者经采访了解到,“小绿”暂时还不能骑,工作人员正在对它进行调试。

 “小绿”亮相,引人关注

当日中午,记者在市委、市政府大门西侧的公共自行车站点看到,20辆崭新的绿色自行车已经摆放到位,吸引众多市民前来咨询。

 “很快,市民就能骑上公共自行车了。”负责公共自行车站点建设的常州公共自行车运营有限公司工作人员谢涛透露,目前,他们正在对公共自行车租赁系统进行最后调试。

市民周强趁工作人员调试的间隙,先试骑了一下“小绿”。“感觉还不错,骑着挺舒服的。”他说。

 “市民不用担心公共自行车在户外被风吹雨打。”谢涛说,公共自行车在设计的时候充分考虑了天气因素,车身采用的都是铝合金材质。

根据谢涛的叙述,记者了解到公共自行车有3个特点:它是较先进的轴传动专业自行车,可杜绝掉链子;车身使用高强度、耐腐蚀、不生锈的铝合金材质,并用特殊工艺制造,适合露天存放,防水、防尘、防盐、防潮,轻便耐用;所有螺丝都是非标准配件,市民无法拆卸。

市城管局公共自行车运营管理办公室负责人郑连洲说,公共自行车投放使用后,将与许昌的公共交通有机结合,形成“公共自行车+公共交通+公共自行车”的出行模式,改善公交出行“最后一公里”的短途接驳问题。

想骑上它?先看看租还车流程

公共自行车如何使用?郑连洲告诉记者,公共自行车上装有电子芯片,可随时记录其出租、使用情况,并通过终端及时与总服务器交换信息。

公共自行车的租还车流程非常简单。市民只需将租赁卡放在刷卡区,等到系统显示屏显示“OK”,同时驻车横梁锁孔上的指示灯闪烁,便可拔出锁头,取车。而还车时,只需找到一个空停车位,将锁头插入驻车横梁上的锁孔,指示灯呈绿色闪烁或静止点亮,即还车成功。

 “有一点需要提醒市民,公共自行车属于公共资源,只能从这个站点骑到另一个站点,不能随意放置。”郑连洲说,每辆公共自行车都有自己的“身份证”,每次自行车被取走或还回来后,管理中心的监控仪都会显示相应的租赁卡信息。公共自行车是否被长期占用,工作人员一目了然。

5个管理亭可办租赁卡

记者在采访中了解到,不少市民关注公共自行车租赁卡什么时候可以办理,到哪里办理。

对此,谢涛介绍,一期公共自行车系统建成后,将在帝豪游园、建设路荷花仙子雕塑附近、许昌火车站门前、文峰游园、市图书馆5个地方设置管理亭,办理公共自行车租赁卡。

 “我们预计5个管理亭72日就能建好。管理亭建好后,市民就可以办理租赁卡了。”谢涛说,市民只需携带相关证件,到任何一个管理亭都能办理公共自行车租赁卡。

根据《许昌市区公共自行车交通系统建设运行工作实施方案》,凡年龄在12周岁到65周岁的本市居民,凭二代身份证原件或户口簿原件,交保证金100元、办卡成本费10元,消费充值20元后,即可办理租赁卡。非本地居民交保证金300元、办卡成本费10元,消费充值20元后可办理租赁卡。

市民刷卡取车后,1小时内免费骑行,1小时以上2小时以内收费1元,2小时以上3小时以内收费2元,3小时以上按5元收费。