当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

医治城市顽症,良药何在

阅读次数: 出处: 发布日期:2014-06-25 16:14:39

许昌市实行规范管理之后,城管与商贩的关系和谐了

 

核心提示

城市精细化管理口号提出多年,城市管理还是精细不起来,管好咱们的城市有多难,难在何处?医治城市顽症的良药何在?记者深入调查采访,对这一难题进行了思索与求解。

 城管们的苦恼

面对噪音扰民、露天烧烤、流动摊贩占道经营等城市管理中的诸多顽症,人们往往第一个想到的责任单位是城管部门,而当记者与一些老城管们说起此事时,他们却禁不住大倒苦水。

许昌市城市管理局城管监察支队政委邓军长期在城管一线工作,他感到目前的环境对城管执法非常不利。首先是体制不顺,执法依据不充分,城管不能理直气壮地执法。社会舆论往往对城管执法存在偏见,导致城管部门执法阻力很大。加上一些人利用人性化执法做挡箭牌,拒不配合城管队员的执法,而城管队员也常常担心授人以柄而不敢大胆执法,很多流动摊贩也不把城管当回事,由此导致城管执法效率低下。

郑州市一位长期在城管一线工作的监察队员谈起城市顽症,也禁不住大倒苦水。他说,很多顽症解决不了,并不单单是城管部门的责任。比如针对露天烧烤执法,城管只能管占道经营,而食品卫生、环保、工商、公安等部门也都有监管的责任,特别是国家有明确的《食品卫生法》和《环保法》,法律赋予了相关部门职责和权力。而现实是,相关职能部门躲到了公众视线的后面,城管部门成了众矢之的,这是不公平不合理的。

 九龙治水的困惑

城市顽症并非不治之症,而之所以出现久治不绝甚至层出不穷的局面,往往与多头管理、推诿扯皮有关,大多数是由于相关职能部门不作为造成的。

记者查阅近年城市管理相关报道时发现,城市中的任何一个细节,往往有着复杂的背景。一个小小的窨井盖,涉及的责任单位竟有十八家之多。而窨井盖丢失导致的事故也

屡见不鲜,但当受害者追查责任单位时却困难重重。

郑州纬五路上一家酒吧长期噪音扰民却得不到有效治理,市民多次向有关部门反映,本报也曾刊发读者来信并向相关职能部门通报情况,但至今问题依旧。相关职能部门显然有失职和不作为之嫌。

类似上述城市管理中的细节,深究起来,就暴露出了管理上的漏洞。

记者从郑州城市管理局官方微博上,看到工作人员给一位反映问题的市民回复说,反映的问题属区级城管部门负责,市城管局与其只是业务指导关系,没有隶属关系,没有直接管辖权。

令记者感到困惑的是,这位市民反映的问题最终解决了吗?在一个信息发达的社会,市民还会因为反映一个问题再跑到区级城管部门去投诉一次吗?谁来督办此类问题?

 九龙治水的结果,往往是都不治水,任水灾泛滥。

洛阳市一位城管队员曾给市委领导写信,反映在执法中遇到很多问题并非城管一家所能解决,呼吁建立由相关职能部门共同参与的联动机制。

郑州市一位城管队员也说,有些问题不是城管一家能解决的,比如流动摊贩的问题实际上是一个社会问题,有一部分低收入群体靠此谋生,需要多方努力才能解决这一社会难题。

河南财经政法大学资源与环境学院人文地理系教研室主任张伟丽博士认为,城市管理中的顽症往往与多头管理,导致相关部门推诿扯皮有关。要实现有效管理,就必须明确权责,细化考核制度,奖罚分明并且要有力度。同时在制度设计上,应考虑在市政府之下设立一个有权协调、指挥全市各区各职能部门的机构,以提高管理的效率。

快速扩张的阵痛

伴随着城镇化进程的加快,各地城市迅速扩张,城市框架拉大,人口激增,萝卜快了不洗泥,城市管理没能跟上城市扩张的速度,管理滞后导致细节问题屡屡成为顽症

对于造成细节问题变成城市管理顽症的深层次原因,专家和有关人士认为,这是快速扩张的阵痛。

张伟丽认为,目前各地的城市发展有一个共性特点,就是土地扩张和人口扩张。土地扩张带来城市框架拉大,管理队伍和管理水平却未必能跟上。人口扩张导致城市实际人口激增,而城市的承载功能又未必与人口规模相适应,加上市民素质参差不齐,由此又给管理带来了难度。往往是旧城的老问题还没有解决好,新城的新问题又来了。

记者在与一些城管部门工作人员交流时,他们也反复提到了市民素质的问题。

像行人闯红灯、翻越交通隔离栅栏、随地吐痰、乱扔垃圾、乱贴乱画等陋习比较常见,这些都是市民素质需要提高的地方。市民的不文明行为,也给城市管理增加了负担和难度。如果市民素质普遍比较高,那么城市文明程度自然也就很高,城市管理中的很多难题可能就不再是难题。

采访中,一位市民认为,市民素质的提高需要一个过程,但毫无疑问,作为城市管理者,首先应具备较高的素质,这样才能影响、带动市民素质的提高。

张伟丽认为,提高城市管理水平首先要有一支高素质的专业城市管理队伍,他们要懂规划,懂管理,有专业知识和专业素养。

而记者在一些城市的城市管理部门采访时,他们普遍反映,目前城

管队伍待遇并不是很高,也很难留住高素质的人才,现有队伍的总体综合素质并不理想。

根治顽症的探索

面对城市顽症,群众意见很大。如何破解城市管理中的难题,是政府部门的职责。值得欣慰的是,我省一些城市已开始积极探索,为医治城市顽症寻找良药妙方

据记者调查了解,许昌市和焦作市在城市精细化管理方面,进行了一些有益的探索。

最近,记者在许昌市采访,发现其城市管理方面的确有一些亮点令人耳目一新。

在许昌市城市管理数字化中心的监控大厅内,可以清楚地看到全市主要街道的场景,道路上有无坑槽,有无乱停乱放,等等,一目了然。

据介绍,许昌市对全市的道路坑槽、窨井都做过普查,每个窨井的责任单位都登记在案。每天有200多名信息员巡查,一旦发现有窨井

盖丢失的现象就立即报告。数字化中心接到报告后,立即通知责任单位限时维修,两小时内维修人员要到现场,24小时内要完成修复。对不能按要求完成维修的单位,将在全市进行通报批评,并纳入对单位的绩效考核之中。该中心日接报线索1000多起,处理率达98%,运行四年来很少发生因窨井盖丢失而伤人的事件。

据了解,许昌市在加强流动摊贩的规范管理方面也进行了一些尝试和探索。

当天,记者在许昌市健康路上采访了来自开封县朱仙镇的瓜农陈小玲。她说,原来卖瓜时到处与城管人员打游击。后来,进入城管部门规划的固定销售点后,生意反倒比以前好了。在许昌市另外一条城市道路两边,记者看到城管部门为流动摊贩搭建的临时售货棚一字排开,这些经营商户自告别了流动经营改为进入规范点经营后,生意普遍较好,就再也不愿打游击了。

在焦作市,针对街头露天烧烤污染环境的问题,该市采取有力行动,严禁露天烧烤,对集贸市场内有烟烧烤摊点引导其进驻固定店面。对进入店内经营的烧烤摊点,督促其安装符合国家标准的高效油烟净化设施并定期清洗维护,确保污染物达标排放。此举收到很好效果,受到市民好评。

事实上,面对城市管理中的顽症,消极等待或推脱责任也是一种不作为,而只要积极作为,办法总比困难多。一位业内人士说,香港和新加坡等城市在城市管理上做得比较成功,其中的许多管理经验都是值得借鉴的。特别是新加坡作为国际公认的花园城市,有一套十分成熟的城市管理模式。新加坡在城市管理上实行建管分离,同时建立了一套完备的城市管理法规体系,字当头,执法力度很大。与此相适应的是,他们还拥有一支素质精良的法纪监督稽查队伍和遍及社会各阶层的群众监控网络。另外,城市管理单位十分注重与居民的有效沟通。既进行广泛的宣传教育,又吸纳广大居民参与城市管理,使城市管理观念和规定深入人心,城市管理效率很高。