当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

助力绿色出行公共自行车将成市区亮丽风景线

阅读次数: 出处: 发布日期:2014-06-07 10:23:49

想去逛商场,却因交通拥挤、苦苦寻觅不到停车位而烦恼;在市区办事,开车太麻烦,乘坐公交车太挤,出租车不好打,走路又太累,怎么办?随着生活水平的提高,不少人都有这样的感觉:当我们的生活越来越好的时候,出门似乎成了难事。

如果你有以上烦恼,不要急,喜讯来了。近日,记者从市城管局获悉,为方便市民群众出行,打造绿色交通,我市拟分三期建设市区公共自行车交通系统,确保在2016年前建设自行车站点200个,投放公共自行车5000辆,覆盖范围东至市区许州路、南至南环路、西至西环路、北至永昌大道,形成闭合循环的自行车交通系统。

据了解,公共自行车交通系统一期工程从即日起开工建设,预计今年6月底前完工试运营。一期工程完工后,将建设公共自行车站点55个、锁车柱1400个、投放公共自行车1200辆,覆盖范围将实现东至市区许州路、西至五一路、南至新兴路、北至天宝路。

为确保公共自行车交通系统良好运营,我市采取“财政投资,专业单位建设运营,政府全程监管”的建设运营模式,由市财政投资建设,向国内有建设运营管理经验的专业单位招标采购,中标单位负责系统的建设和运行管理(期限5)。市城管局负责监督考核,考核合格,每半年向管理单位支付一次服务费用,5年期满后,所有资产完整移交市政府。运行中收取的保证金等实行财政专户管理。

据市城管局市容科负责人介绍,我市倡导“随用随骑、骑后速还”的用车理念,实行一小时内免费骑行,超时一小时内收费一元,超时两小时内收费两元,超时两小时以上按五元收费。

那么,公共自行车租赁卡怎么办理呢?根据《许昌市区公共自行车交通系统建设运行工作实施方案》规定,凡本市居民年龄在12周岁到65周岁之间,凭二代身份证原件或户口簿原件,交保证金100元、消费充值20元、办卡成本费10元后,即可办理自行车租赁卡。非本地居民交保证金300元、消费充值20元、办卡成本费10元后,即可办理自行车租赁卡。退卡时,退还保证金和消费充值余额,不退还办卡费用。

采访中,一些市民产生了这样的疑问:在使用自行车的过程中,如何规范部分市民的不文明行为?对此,市城管局市容科负责人告诉记者,公共自行车正式投入使用后,将实行“有人值守与走动式服务”相结合的管理模式,推行“一站式”服务,建立投诉快速处理体系,科学调度、加强运管、提升品质、方便市民。同时,公共自行车调度系统要与数字城管系统对接,接受市数字化城管中心的监督,利用“数字城管”平台,及时发布公共自行车站点位置、存取等信息。此外,我市公安机关将对人为破坏公共自行车和站点设施、偷窃公共自行车的行为进行处罚。