当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

市区集中整治夜市餐饮摊点

阅读次数: 出处: 发布日期:2014-05-26 08:21:31

随着气温升高,市区夜市餐饮摊点开始增多,占道经营、乱扔垃圾、污染路面、噪音扰民等不文明现象日渐增多,严重影响市容市貌和市民的正常生活。为进一步规范夜市餐饮摊点,近段时间以来,全市城管系统结合当前开展的党的群众路线教育实践活动,积极组织开展了夜市餐饮摊点集中整治活动,力争通过治理,使城区的夜市环境更加规范,景色更加宜人,社会更加和谐。

据市城管部门相关负责人介绍,为规范夜市餐饮市场,我市城管部门按照“主干道严禁、次干道严控、背街小巷规范”的管理要求,从4月中旬就开始对市区的餐饮门店进行排查摸底,并与各经营户签订了夜市管理承诺书,同时宣传了夜市管理相关规定,经审批合格后,才允许经营户在夜晚经营。目前,经过近段时间的集中整治,部分不符合经营条件的餐饮夜市摊点已被取缔,符合经营条件的夜市摊点得到了进一步规范。据悉,为巩固整治成效,全市城管系统每天17时至22时,不间断地在市区各夜市摊点集中区进行巡查,发现有不规范经营的,就及时督促其整改,力争使夜市餐饮摊点更规范。

夜市餐饮摊点在方便市民的同时,噪声、垃圾、油烟等突出问题随之显现,直接影响市民生活,与我市创文明城市的要求很不符合。为此,城管部门要求,经批准的夜市摊点、门店要严格遵守餐饮夜市管理标准,做到“四统一、两严禁、一规范、一倡导”,即统一入市时间、统一划定区域、统一设置围挡、统一垃圾容器,严禁噪声扰民,严禁乱设棚庵,规范摆放灯箱,积极倡导将煤炭烧烤改为无烟烧烤。