当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

市民商贩城管都说好

阅读次数: 出处: 发布日期:2014-05-24 08:19:52

“以前,没有固定的摊点,卖东西到处东躲西藏的;现在好了,总算有了个安心摆摊的地方。”近日,在市区塔东路南段摆摊的李崔华开心地说。原来,市城管部门在市区塔东路南段允许商贩摆摊设点后,经过2个多月的共同努力,目前城管工作量少了,商贩满意度高了,群众购物出行也更方便了。

  市城管支队负责人告诉记者,规定区域允许摆摊设点的好处在于,摆摊设点“小买小卖”既能增加就业,又能繁荣市场,方便群众生活。另外,流动商贩有了固定的经营场地,能够对他们进行规范管理,从而实现多方共赢。

  市民说:“买东西有了好去处”

  随着气温逐步上升,夜晚外出散步的市民越来越多,不少市民都喜欢在夜市上买东西。2012年,我市曾开放市区前进路西段工业品市场,规划了100多个摊位供商户经营。

  但随着前进路拓宽工程的结束,前进路西段工业品市场已经影响了交通,被城管部门取缔。一个小小的摊位,要养活一家老小。如何解决商户们的生存问题,成了摆在城管部门面前的一道考题。城管部门经过多次现场调查,召集商户代表开会,最终把地址选在了既不影响交通,又和文峰游园毗邻的塔东路南段。

  517日,记者在塔东路南段看到,这里有将近100个摊位,大家将商品摆放在道路两边,有序地开展经营。家住附近小区的杜军伟对记者说,他和老伴儿岁数大了,经常吃过晚饭出去散步,在家门口能买到想要的东西既安全又省心。“现在买东西有了好去处,夜市摊点上有卖小吃的,还有卖衣服挎包的,真是方便了。这样的便民举措,我举双手赞成。”另一位市民插话道。

  商贩说:“固定摊点经营着放心”

  近日,记者来到前进路。经过拓宽的前进路整洁漂亮,原来街道两旁的商贩不见了。市城管支队一大队大队长孟振安告诉记者,前进路拓宽工程结束后,经过一段时间的宣传教育,今年春节过后,前进路西段工业品市场被取缔。

  但市场被取缔之后,城管部门发现,一些困难商贩失去了经济来源,便把摊位摆在了文峰游园里边,更影响市容环境。70岁的郭宝莲家庭生活困难,靠一个凉皮摊儿维持正常的生活,一下子没有了经营场所,每天只好与城管队员“打游击”。看到这种情形,孟振安萌发了帮助商户找经营场地的想法。

  通过与商贩多次协商和实地查看,大家都觉得塔东路南段很适合做经营场所。经过城管部门向上级申报,今年3月初开始商贩们陆续到塔东路南段经营。

  “今后摆摊再也不用东躲西藏了。”在前进路经营多年的商贩李书灵开心地说,“现在好了,总算有了个安心摆摊的地方。”

  城管部门:“做为民服务贴心城管”

  “以后,我们不用再早早地去占摊位,也不会因为摊位而争吵了。”提起塔东路南段的夜市摊点,一商贩高兴地说。

  孟振安告诉记者,这里的摊位全都是公益性的,不收取任何费用。他们在管理中只有做到了服务在先,才能便于以后管理商户。

  其实,近年来,不管是开放便民规范点,还是文化路便民规范点提升改造,以及帮助困难群众找经营场所,都是我市城管部门一直探索服务型城管的具体实践。

  “我们一直在探索,塔东路南段夜市的经营,只能说明我们为商户服务的理念进一步得到完善。”市城管支队支队长陈政伟说,在城管人眼中,城市管理没有最好,只有更好,他们会一直本着为商户服务的理念走下去,真正让群众满意,让商户满意,让市委、市政府满意。