当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

市城管局生活垃圾处理费征收中心解决征收难题有绝招儿

阅读次数: 出处: 发布日期:2014-05-22 10:20:19

一直以来,市区一些无人管理庭院生活垃圾处理费征收困难,垃圾无法清运,最终影响居民的生活质量。517日,记者从市城管局生活垃圾处理费征收中心了解到,近期,该中心创新收费方法,“开门纳谏”,采取上门送证、协助社区加强对无人管理庭院的管理等措施,解决生活垃圾处理费征收中的一些难题。

创新收费方法,解决无人管理庭院收费难问题

当日上午,记者跟随该中心收费人员张彩霞来到市区三八路。三八路医药公司家属院是个无人管理庭院,生活垃圾处理费总是收不上来。这次,到该家属院收费的不光有收费人员,还有社区工作人员和社区民警。

 “我们和社区工作人员、民警一起到居民家宣传政策,效果很好,很多居民都理解。”张彩霞说,通过这种方法,他们已经成功解决了市区十几个无人管理庭院收费难的问题。

采访中,市城管局生活垃圾处理费征收中心主任王钦超告诉记者,他们把今年的收费工作重点放在无人管理庭院方面,变收费为服务,深入居民家宣传政策。收费中遇到比较困难的家庭,他们会适当给予减免。这样的人性化收费举措,赢得了居民的认可和理解。

 “开门纳谏”,发现问题、解决问题

 “市区春秋广场的夜市摊点能否进行规范化管理?”“市区汽车北站附近能否建一个公厕?”……市城管局生活垃圾处理费征收中心“开门纳谏”,来自市区餐饮、住宿、运输等行业的代表畅所欲言,提出各种建议和意见。

据了解,为深入了解社会各界对生活垃圾处理费征收的看法,结合党的群众路线教育实践活动,针对商户、企业最关心的热点、焦点问题,该中心工作人员与商户、企业代表进行了面对面的沟通,以共同发现问题、解决问题,并就市城管局生活垃圾处理费征收中心的发展进行了探讨。

 “近年来,借助文明城市创建这一契机,我们加强宣传,使广大市民自觉交纳城市生活垃圾处理费的意识有所增强。但是,城市生活垃圾处理费征收仍面临一些难题。”王钦超说,他们通过与商户进行沟通,解决生活垃圾处理费征收中的一些难题。

开展便民、利民、惠民、利商举措

516日下午,该中心工作人员来到文会街化工公司家属院,帮助居民清理杂草、垃圾。“我们这个家属院现在没人管理,院内道路坑洼不平,杂草丛生。”该家属院居民李春花大娘说,他们很感谢城管人员帮助他们清理家属院的垃圾。

 “从长远考虑,如果不把这个无人管理庭院治理好,可能引起连锁反应,对市容环境非常不利。”王钦超说,了解情况后,他们本着服务居民的态度安排收费人员进驻小区,一方面将小区内的垃圾清运干净,另一方面协助楼()长收取生活垃圾处理费。

记者了解到,自党的群众路线教育实践活动开展以来,市城管局生活垃圾处理费征收中心通过采取提供上门送证、协助社区加强对无人管理庭院的管理、减免符合条件交费对象的费用、加强队伍管理等措施,开展了一系列便民、利民、惠民、利商活动。