当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

根据“主干道严禁,次干道严控,背街小巷规范”的管理要求

阅读次数: 出处: 发布日期:2014-05-15 09:03:45

一到夏季,夜市餐饮摊点的管理就成了城管部门的头疼事。不管,容易造成占道扰民、环境污染;取缔,商贩的生计会受到影响。为解决这个难题,市城管局城管监察支队本着“疏堵结合”的原则,加强对市区夜市餐饮摊点的管理。512日晚上,记者跟随城管执法人员,对此进行了采访。

  经营区域:

  主次干道严管严控,

  背街小巷规范

  城管部门按照“主次干道严管严控,背街小巷规范规矩”的管理要求,严禁主干道上的夜市餐饮摊点占道经营。

  在管理过程中,城管部门将对部分次干道和背街小巷内形成时间久的夜市餐饮摊点,按照既不影响交通又不扰民的要求,实施规范化管理;对城区主、次干道两侧,以及占用城市游园、广场、绿地等环境、堵塞交通、不符合规范经营条件的夜市餐饮摊点依法进行取缔,确保城区主、次干道的环境和交通秩序不受影响。

  管理标准:

  做到“四个统一”,

  零时前结束经营活动

  经城管部门批准的夜市餐饮摊点、门店要严格遵守夜市餐饮管理标准,做到“四个统一”,即统一入市时间、统一划定区域、统一设置围挡、统一垃圾容器;“一严禁”,即严禁采用高音喇叭或音响设备招揽顾客,防止噪声扰民;“一规范”,即规范摆放灯箱。

  具体而言,每个夜市餐饮摊点要做到统一经营时间(每天1800以后入市经营,次日零时前结束经营活动),不得提前进场或延迟离场。

  对未经批准、在划定区域以外违规占道经营,或在规范管理区域内违反管理标准经营的夜市门店、摊点,坚决予以清理、取缔。

  加强管理:

  城管执法人员每天反复巡查,重点监管

  针对夏季占道经营现象比较突出的问题,城管部门将开展为期2个月的集中整治行动,重点整治夜市餐饮摊点占道经营现象,为市民营造干净、整洁、有序的市容环境。

  城管执法人员坚持每天17时—22时,对市区各路段进行反复巡查,重点监管,坚决取缔没有审批的夜市餐饮摊点。

  可以经营的餐饮摊点要严格按照核定的位置,在规划区域内经营;统一在夜市摊点前方设置围挡,美化夜市环境;严格按照画线区域摆放经营工具,不得越线经营,不得堵塞人行道;不得使用高音喇叭或音响设备招徕顾客,严禁噪声扰民,规范放置夜市灯箱。

  积极倡导:

  煤、炭烧烤

  应改为电气无烟烧烤

  夏季,市民都喜欢在夜市摊点上吃烧烤,但传统的煤、炭烧烤工具污染严重。

  对此,城管部门在规范、管理夜市餐饮摊点的同时,积极倡导经营者更新烧烤工具,将污染严重的煤炭烧烤工具更换为无烟的新型烧烤工具。