当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

李勇:对事业尽“忠”对家人尽“孝”

阅读次数: 出处: 发布日期:2014-05-13 15:58:24

李勇,一名普通的城管队员, 1978年出生,和妻子都是独生子女,他们的女儿今年才7岁。从2008年起,当岳父、父亲、母亲相继身患重病,家庭陷入困境的时候,作为“421”家庭的顶梁柱,他勇挑重担,悉心照顾身患重病的亲人,同时对工作尽职尽责,用实际行动诠释了忠孝两全。

  敬业事迹 既然选择了这个职业,就要想方设法干好

  2001年,李勇从部队复员后,毫不犹豫地选择当一名城管队员。他的选择让亲戚朋友很不理解,他却干得有滋有味。2008年,李勇平静的生活突起波澜,他的岳父、父母接连身患重病,家庭陷入困境。“那段时间,单位开展的集中整治活动非常多,同事们都很忙,我不能因为自己的原因给大家添麻烦。”李勇说,为了不影响工作,他总是晚上在医院照顾家人,白天照常上班。

  李勇很讲究工作方法。有一次,他和同事在市区万丰路开展集中治理活动,一个违章商户的手不小心被秤杆划破了。李勇见状,连忙跑上前去,掏出手帕紧紧捂住商户的伤口,安抚商户的情绪。那名商户被李勇的真诚打动,服从了管理,没有再提出不合理要求。

  执法过程中遇见个别情绪激动的商户,李勇会不厌其烦地做思想工作,一遍不行,就两遍、三遍……直到商户配合工作为止。

  李勇说,耐心教育就是城管执法最有力的武器,既然选择了这个职业,就要想方设法把工作做好。

  家人状况 “421”家庭的顶梁柱,家庭负担还很重

  李勇和妻子都是独生子女,家里有4位老人、1个孩子,小日子过得平淡而幸福。

  2008年,李勇的岳父、父母先后患上重病。他的岳父虽得到有效治疗,但由于体内缺乏胰岛素,血糖忽高忽低,经常头晕、耳鸣。

  李勇的母亲做了乳腺癌手术后情况稳定,但由于年轻时劳累过度,膝关节严重变形,平时做饭、洗衣服都很困难。

  情况最严重的是他父亲。长期接受化疗,他的身体几乎没有免疫力,稍不注意就会卧病在床。仅20139月份以来,他已经住院两次,每次都是20多天。

  李勇的女儿才7岁,上小学二年级。作为这个“421”家庭的顶梁柱,李勇上班时承担繁重的工作;下班后,要到医院照顾父亲,回家后要照顾母亲,抽空还得帮助妻子照顾岳父、岳母、女儿。

  “早上五六时起床,一整天就像打仗一样,一直忙到夜里十一二时。”李勇说,不管多难,他都要坚持。

  学习楷模 用行动诠释忠孝两全,乐观前行

  由于工作成绩突出,20134月,李勇被提拔为市生活垃圾处理费征收中心依法办案组组长。他的主要工作是向全社会宣传关于生活垃圾处理费的法律、法规,接受市民、商户的咨询,依法征收生活垃圾处理费。

  李勇说,征收生活垃圾处理费面临的最大困难是市民、商户不理解、不配合。为了工作,他和同事们只得一趟趟上门拜访,不厌其烦地反复介绍相关法律、法规。

  “他在工作中尽心尽责,对亲人悉心照顾,我很佩服他。”李勇的同事刘建华这样评价李勇。李勇说,他只是一名普通的城管队员,今后,家里的老人年纪会越来越大,他的负担肯定会越来越重。但展望未来,他依然充满信心。他坚信,有单位、同事、朋友和全社会的关心、支持、厚爱,所有的困难他都能够克服。