当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

万德元:乐当公厕“管家”只为他人方便

阅读次数: 出处: 发布日期:2014-05-13 11:55:14

万德元,59岁,已在环卫岗位上干了34个春秋。34年来,万德元风雨无阻地维护着市区124座公厕,一直在一线从事公厕设施维修工作。正是万德元这种不怕苦、不怕脏、不怕累的精神,使他在今年荣获了“河南省五一工人先锋号”荣誉称号,入选了2012年度“中国好人”。

敬业事迹 24小时待命的“公厕管家”

34年来,万德元和同事风雨无阻地维护着市区的124座公厕。一般人总是将厕所和脏、乱联系在一起,他却说:“这些公厕就像我喜爱的花朵一样……”

别看一座公厕的面积不大,属于万德元工作范围的活儿可不少。公厕里,无论哪个地方出了问题,他都要负责维修,小到换灯泡、修水管,大到更换隔板、粉刷墙壁。

每天,万德元的手机如同110电话,是指令,是工作的方向。“我的电动车每天都要充电,一天跑20多里路很正常。”

据了解,市城管局环卫处公厕维修班有4个人,负责市区中心区124座厕所所有设施的日常维修,工作量很大,几乎每天都有七八起事故需要处理。对他们来说,没有节假日的概念,电话保持24小时畅通,随叫随到。

家人状况 平凡的生活,不变的敬业奉献

万德元的妻子今年60岁了。这么多年来,万德元每次工作完带着一身臭气回到家中,等待他的不是妻子的唠叨和埋怨,而是妻子的嘘寒问暖与热腾腾的饭菜。衣服再脏再臭,其妻子总是在“第一时间”把它洗得干干净净。

万德元平日的工作十分繁忙,家里的活儿自然都靠妻子一个人干。万德元有两个孩子。他们虽然有时候嘴上埋怨父母,觉得父母的工作既不体面又很忙碌,但是看到父母工作这么不容易,而且父亲带领的公厕维修班先后获得了“河南省五一工人先锋号”、“全国交通建设系统工人先锋号”等荣誉称号,慢慢地,父母成了他们心中的骄傲与榜样。全家人都成了环卫事业的支持者。

学习楷模 乐在敬业,贵在奉献

 “万师傅是我们学习的榜样。大家都知道,整天和公厕打交道,是既脏又累的活儿,但他一干就是30多年。”万德元的同事谷会桥说,万德元不仅爱岗敬业,而且乐于助人。

 “万师傅最让我们佩服的是他对工作一贯的热情。每次接到维修电话,他二话不说就会骑上电动车奔赴现场。”采访中,万德元的不少同事这样评价他。

电话铃声响了,又有任务了。万德元骑着电动车,渐渐消失在人海中。尽管快要退休了,记者看到,万德元握着车把的双手依然有力。