当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

请环卫工人进店休息 免费理发

阅读次数: 出处: 发布日期:2014-05-07 11:53:10

“不论什么时间,只要我们营业,环卫工人都可以进店免费理发。”56日,位于市区塔东路名为“1986形象造型”的理发店迎来了两名环卫工人。市城市管理局发起关爱“城市美容师”,开设“环卫工人爱心驿站”的倡议后,“1986形象造型”不仅成为“环卫工人爱心驿站”,还为环卫工人提供免费理发服务。

当日上午,记者来到该店,看到环卫工人刘秀云在店门口转来转去,想进去又不好意思。“我听大家说这家理发店免费给环卫工人理发。但人家是开店做生意的,我真不好意思麻烦人家。”刘秀云说。

“没事,大娘,赶快进来吧!”该店老板张振京笑着走出来,把刘秀云请进店里。洗头、按摩、理发,这些服务让从没进过这么高档理发店的环卫工人笑得合不拢嘴,直呼舒服。

 “都是扫地的,谁舍得来这儿?”刘秀云说的话很朴实。她负责市区前进路附近路段,每天在马路上灰头土脸。忙碌的工作让她很少有时间理发,每年的理发次数一个手就能数过来。

记者发现,无论是其他发型师还是张振京,给环卫工人理发时都特别细心,不断询问“剪多长”、“刘海儿往左偏还是往右偏”。

 “我觉得挺自豪的,用自己的技术让这些‘城市美容师’也美美容。”张振京说,为环卫工人服务让他很自豪。

张振京说,他开店有一年时间。前不久,他的店里多了一个服务项目——免费为环卫工人理发。环卫工人只要穿工装,什么时间来都可以享受免费理发服务。

但是,如何让环卫工人放心走进店里呢?起初,张振京主动邀请环卫工人。“大家都不相信。第一位环卫工人走进店里,当我给他剪完头发并告诉他不收钱后,他拿起扫把里里外外把店打扫了一遍。那一刻我觉得我做的是对的,我们都从对方那里找到了尊重。”

 “这个活动挺好的,希望张老板坚持做下去。环卫工人工作那么辛苦,理应和我们一样享受这些服务。”市民吴军是这里的常客。看到发型师正在给环卫工人理发,他没有不耐烦,而是耐心等待,并表示这个活动不会影响他享受服务,反而让他认为这家店很有“人情味儿”。