当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 通知公告

许昌市全面推进依法行政工作领导小组办公室关于推荐河南省依法行政示范单位情况公示

阅读次数: 出处: 发布日期:2017-11-07 16:51:11

许昌市全面推进依法行政工作领导小组办公室关于推荐河南省依法行政示范单位情况公示

 

根据《河南省人力资源和社会保障厅 河南省人民政府法制办公室关于评选表彰河南省依法行政示范单位的通知》要求,经所在单位民主推荐、法制部门审核等程序,现推荐许昌市城市管理局为我市河南省依法行政示范单位(基本情况和主要业绩见附件),现予以公示。公示时间:2017117日至13日,为期5个工作日。对公示对象有何反映,请于公示期间与市全面推进依法行政工作领导小组办公室联系。联系电话:0374-2965827

 

 

                         2017年11月7日

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

许昌市城市管理局依法行政工作基本情况

 

许昌市城市管理局成立于1996年,正县级规格,经费实行全额预算管理,内设6个科室,下设5个二级机构,为市政府的组成部门。2016年开始牵头负责我市城市综合执法体制改革工作,并于今年6月22日正式加挂许昌市城市综合执法局的牌子,8月18日正式完成行政执法权移交工作。近年来,在省委省政府和市政府正确领导下,先后获得了“全国城市管理先进集体标兵”、“全国文明单位”、“全国青年文明号”、“全国住房城乡建设系统先进集体”、“全省推进服务型执法建设先进单位”、“全省住房城乡建设系统依法行政工作先进单位”等荣誉称号。主要做法如下:

一、完善制度,夯实依法行政基础。先后制定完善了《行政处罚案件主办人制度》、《行政执法过错责任追究制度》、《重大执法案件法制审核制度》、《行政执法公示制度》、《行政执法全过程记录制度》等制度,为开展依法行政工作创造了良好的制度保障。  

二、抢抓机遇,推进依法行政进程。2015年底我市获得立法权后,许昌市城市管理局积极争取城市管理立法项目,2016年10月,《许昌市城市市容和环境卫生管理条例》作为市第一部地方性法规正式出台,并于2017年1月1日正式实施,有效填补了城市管理工作长期存在的法律空白,对我市城市管理以及法治城管建设具有重大意义。

三、加强培训,提高依法行政能力。每年通过制定培训计划,明确培训重点、培训范围,采取走出去、请进来,定期与不定期相结合的方式,组织执法人员进行培训,切实增强执法人员法律素养,提高依法行政能力。

四、强化监督,保障依法行政效果。一是定期对行政执法权责进行梳理、调整并进行全面公开;二是推行执法全过程记录,执行执法过错责任追究制度等;三是开设“双公示”专栏,及时公示行政处罚、行政许可信息,接受社会监督。

五、规范行为,践行依法行政要求。执行重大决定集体讨论、行政执法专家论证会制度等;将行政执法制度落实到执法全过程,确保文明、规范、公正执法;定期开展行政案例指导活动,发挥优秀执法案卷示范引领作用,以办案规范促进执法规范。

六、创新思路,持续提升依法行政水平。一是建立《法律顾问团队跟踪服务制度》,探索律师驻队执法模式;二是成立城市管理合议庭,形成“城管申请—法院执行”机制;三是积极推行“互联网+行政执法”模式,探索建立行政执法信息平台。今年,许昌市城市管理局将综合执法系统列入智慧城管建设重要内容,不断推进执法规范化、信息化。

七、服务管理,不断深化依法行政内涵。严格落实721工作法,深入践行“管理、执法、服务”三位一体执法模式,在服务中促进依法行政工作。推行行政指导,引导行政相对人主动配合、自觉遵法守法;深入推进服务型行政执法,如农副产品便民点的建设、公共自行车项目的建设、服务瓜农等活动;创新服务措施,发挥12319”服务热线作用,提升城市管理实效和社会满意度。