当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 通知公告

《许昌市城市市容和环境卫生管理条例》行政处罚裁量标准(试行)

阅读次数: 出处: 发布日期:2017-10-31 11:32:31

《许昌市城市市容和环境卫生管理条例》已于2017年1月1日起施行。为确保《条例》的顺利贯彻执行,进一步规范执法行为,我局结合实际,研究制定了《<许昌市城市市容和环境卫生管理条例>行政处罚裁量标准》。具体裁量标准如下:

一、法律责任第三十八条的行政处罚

(一)法律责任第三十八条第一款的处罚

处罚依据:违反本条例第十四条第二款规定,主要街道建(构)筑物及其设施外立面结构损坏、墙面剥离或者污染的,责令限期改正;逾期未改正的,对单位处以一千元以上五千元以下罚款,对个人处以二百元以上一千元以下罚款。

第十四条第二款:城市主要街道建(构)筑物及其设施外立面应当保持外形完好、整洁美观。出现结构损坏、墙面剥离或者污染的,其所有者或者使用者应当及时整修、刷新。

违法行为情形及处罚标准:

1、轻微违法行为的表现情形:逾期不满15天未改正的。

处罚标准:对单位处以一千元以上二千元以下罚款,对个人处以二百元以上五百元以下罚款。

2、一般违法行为的表现情形:责令限期改正,逾期15天以上不满30天未改正的。

处罚标准:对单位处以二千元以上四千元以下罚款,对个人处以五百元以上七百元以下罚款。

3、严重违法行为的表现情形:责令限期改正,逾期30天以上未改正的。

处罚标准:对单位处以四千元以上五千元以下罚款,对个人处以七百元以上一千元以下罚款。

(二)法律责任第三十八条第二款的行政处罚

处罚依据:违反本条例第十四条第三款规定,主要街道建(构)筑物外立面装修改变原结构的,责令限期改正;逾期未改正的,依法强制拆除,并处二千元以上一万元以下罚款。

第十四条第三款:城市主要街道建(构)筑物外部装修应当遵守市容和环境卫生管理有关规定,保持原建(构)筑物整体设计风格,不得擅自改变原建(构)筑物外部立面结构。

违法行为情形及处罚标准:

1、轻微违法行为的表现情形:对原建筑物、构筑物影响较小的。

处罚标准:依法强制拆除,并处二千元以上五千元以下罚款

2、一般违法行为的表现情形:对原建筑物、构筑物影响较大的。

处罚标准:依法强制拆除,并五千元以上八千元以下罚款。

3、严重违法行为的表现情形:严重改变其原结构的。

处罚标准:依法强制拆除,并处八千元以上一万元以下罚款。

(三)法律责任第三十八条第三款的处罚

处罚依据:违反本条例第十四条第四款规定,外部装修施工工地未按规定设置围挡的,责令限期改正;逾期未改正的,处以二百元以上一千元以下罚款。

第十四条第四款:城市临街建(构)筑物外部装修施工工地影响市容的,应当按规定设置围挡,保持周边环境卫生整洁。

违法行为情形及处罚标准:

1、轻微违法行为的表现情形:外部装修施工工地设置有围挡,但围挡有破损或设置不规范的。

处罚标准:处以二百元以上百元以下罚款。

2、一般违法行为的表现情形:外部装修施工工地未设置围挡,影响市容和环境卫生的。   

处罚标准:处以百元以上七百元以下罚款。

3、严重违法行为的表现情形:外部装修施工工地未设置围挡,严重影响市容和环境卫生的

处罚标准:处以百元以上一千元以下罚款

二、法律责任第三十九条的行政处罚

(一)法律责任第三十九条第一款的处罚

处罚依据:违反本条例第十五条第一款规定,堆放、吊挂、晾挂物品有碍市容或者危及安全的,处以警告,责令立即改正;拒不改正的,处以二十元以上五十元以下罚款。

第十五条第一款:在城市主要街道临街建筑物的平台、外走廊、阳台外、窗外,不得堆放、吊挂有碍市容或者危及安全的物品。

违法行为情形和处罚标准:

1、轻微违法行为的表现情形:当事人首次违法的。

处罚标准:处以二十元以上三十元以下罚款。

2、一般违法行为的表现情形:当事人两次以上违法的。

处罚标准:处以三十元以上四十元以下罚款。

3、严重违法行为的表现情形:当事人多次违法且多次受到市民投诉、举报的。

处罚标准:处以四十元以上五十元以下罚款。

二)法律责任第三十九条第二款的行政处罚

处罚依据:违反本条例第十五条第二款规定,封闭阳台、平台、外走廊等超出原建筑设计外沿的,责令限期恢复原状,处以一百元以上一千元以下罚款。

第十五条第二款:封闭临街建筑物阳台、平台、外走廊等,不得超出原建筑设计外沿。

违法行为情形和处罚标准:

1、轻微违法行为的表现情形:超出原建筑设计外沿不足2平方米的。  

处罚标准:责令限期恢复原状,处以一百元以上三百元以下罚款。

2、一般违法行为的表现情形:超出原建筑设计外沿2平方米以上不足5平方米的。

处罚标准:责令限期恢复原状,处以三百元以上七百元以下罚款。

3、严重违法行为的表现情形:超出原建筑设计外沿5平方米以上的。

处罚标准:责令限期恢复原状,处以七百元以上一千元以下罚款。

三、法律责任第四十条的行政处罚

处罚依据:违反本条例第十七条第一款规定,擅自堆放物料影响市容的,责令限期改正,逾期未改正的,处以一百元以上五百元以下罚款;搭建临时建(构)筑物等影响市容的,责令限期改正,逾期未改正的,依法强制拆除,并处五百元以上三千元以下罚款。

第十七条第一款:任何单位和个人不得在城市道路或者公共场所堆放物料,搭建建(构)筑物或者其他设施。因建设等特殊需要,在城市道路或者公共场所临时堆放物料、搭建临时建(构)筑物或者其他设施的,应当符合市容和环境卫生管理有关规定。

违法行为情形和处罚标准:

1、轻微违法行为的表现情形:擅自堆放物料不足2立方米、搭建临时建(构)筑物或者其他设施不足5平方米的。

处罚标准:擅自堆放物料的,处以一百元以上二百元以下罚款;搭建临时建(构)筑物或者其他设施的,依法强制拆除,并处五百元以上一千元以下罚款。

2、一般违法行为的表现情形:擅自堆放物料2立方米以上不满4立方米、搭建临时建(构)筑物或者其他设施5平方米以上不满10平方米的。

处罚标准:擅自堆放物料的,处以二百元以上四百元以下罚款;搭建临时建(构)筑物或者其他设施的,依法强制拆除,并处一千元以上二千元以下罚款。其罚款基数为1000元,每增加1平方米加罚200元,封顶至二千元。

3、严重违法行为的表现情形:擅自堆放物料4立方米以上、搭建建(构)筑物或者其他设施,面积在10平方米以上的。

处罚标准:擅自堆放物料的,处以四百元以上五百元以下罚款;搭建临时建(构)筑物或者其他设施的,依法强制拆除,并处二千元以上三千元以下罚款。其罚款基数为2000元,每增加1平方米加罚200元,封顶至三千元。

四、法律责任第四十一条的行政处罚

处罚依据:违反本条例第十八条规定,擅自设摊经营、揽工、修理、加工、散发广告,不按规定的时间、地点经营的,责令立即改正;拒不改正的,处以五十元以上二百元以下罚款。

第十八条:任何单位和个人不得占用城市道路、地下通道、人行天桥、广场以及其他公共场所从事设摊经营、揽工、修理、加工、散发广告等活动。市容环境卫生行政主管部门根据需要可以划定临时便民经营区域。经营者应当按照规定的时间和地点有序经营,保持经营场地整洁,不影响群众出行。

违法行为情形和处罚标准:

1、轻微违法行为的表现情形:当事人首次违法的。

处罚标准:处以五十元以上一百元以下罚款。

2、一般违法行为的表现情形:当事人两次以上违法的。

处罚标准:处以一百元以上一百五十元以下罚款。

3、严重违法行为的表现情形:当事人多次违法且多次受到市民投诉、举报的。

处罚标准:处以一百五十元以上二百元以下罚款。

五、法律责任第四十二条的行政处罚

处罚依据:违反本条例第十九条规定,在禁止区域露天烧烤、为露天烧烤提供场地,在其他区域经营者未使用无烟烧烤炉具或者油烟净化设施的,责令立即改正,没收其烧烤工具和违法所得,对单位并处二千元以上二万元以下罚款,对个人并处五百元以上一千元以下罚款。

第十九条任何单位和个人不得在政府禁止的区域内进行露天烧烤或者为露天烧烤提供场地。在其他区域进行露天烧烤经营的,应当使用无烟烧烤炉具或者油烟净化设施,保持市容和环境卫生整洁。

违法行为情形和处罚标准:

1、一般违法行为的表现情形:面积不足5平方米的。

处罚标准:没收其烧烤工具和违法所得,对单位并处二千元以上五千元以下罚款;对个人并处五百元以上七百元以下罚款。

2、严重违法行为的表现情形:面积在5平方米以上不满10平方米的。

处罚标准:没收其烧烤工具和违法所得,对单位并处五千元以上一万元以下罚款,其罚款基数为五千元,每增加1平方米加罚1000元,封顶至一万元。对个人并处七百元以上一千元以下罚款。

3、特别严重违法行为的表现情形:面积在10平方米以上的;多次受到市民举报、投诉;全市有重大活动仍进行露天烧烤的。

处罚标准:没收其烧烤工具和违法所得,对单位并处一万元以上二万元以下罚款,其罚款基数为一万元,每增加1平方米加罚1000元,封顶至二万元。

六、法律责任第四十三条的行政处罚

(一)法律责任第四十三条第一款的处罚

处罚依据:违反本条例第二十条第一款规定,出现污损、破损、残缺未及时刷新、维修、更换或者拆除的,责令限期改正;逾期未改正的,处以二百元以上一千元以下罚款。

第二十一条第第一款:设置户外广告、门店牌匾、标识标牌等应当符合相关技术规范。出现污损、破损、残缺的,应当及时刷新、维修、更换;存在安全隐患的,应当及时拆除。

违法行为表现情形及处罚标准:

1、轻微违法行为的表现情形:出现轻微的污损、破损、残缺,逾期未改正的。

处罚标准:处以二百元以上五百元以下罚款。

2、一般违法行为的表现情形:严重污损、破损、残缺,逾期未改正或者存在安全隐患逾期未拆除的。

处罚标准:处以五百元以上七百元以下罚款

3、严重违法行为的表现情形:存在严重安全隐患且拒不拆除的。

处罚标准:处以七百元以上一千元以下罚款。

(二)法律责任第四十三条第二款的行政处罚

处罚依据:违反本条例第二十条第二款规定,未经审批擅自设置或者未按照审批要求设置大型户外广告的,责令限期改正;逾期未改正的,依法强制拆除,并处一千元以上五千元以下罚款。

第二十一条第二款:大型户外广告的设置应当报经市容环境卫生行政主管部门同意,并按照有关规定办理审批手续

违法行为情形及处罚标准:

1、轻微违法行为的表现情形 :任一边长4米以上不足10米的;单面面积10平方米以上不足20平方米的。   

处罚标准:依法强制拆除,并处一千元以上二千元以下罚款。

2、一般违法行为的表现情形:任一边长10米以上不足15米的;单面面积20平方米以上不足40平方米的。

处罚标准:依法强制拆除,并处二千元以上四千元以下罚款。

3、严重违法行为的表现情形:任一边长15米以上的;单面面积40平方米以上的。

处罚标准:依法强制拆除,并处四千元以上五千元以下罚款。

七、法律责任第四十四条的行政处罚

处罚依据:违反本条例第二十一条第二款规定,涂写、刻画或者擅自张贴、悬挂宣传品的,责令立即改正,并处警告、五十元以上五百元以下罚款。

第二十一条第二款:任何单位和个人不得在树木、地面、电杆、建(构)筑物或者其他设施上涂写、刻画,不得擅自张贴、悬挂宣传品。

违法行为情形及处罚标准:

1、轻微违法行为的表现情形 :经责令立即改正后,在限期内改正的。   

处罚标准:并处警告、五十元以上二百元以下罚款。

2、一般违法行为的表现情形:经责令立即改正后,逾期未改正到位的。

处罚标准:并处警告、二百元以上三百元以下罚款。

3、严重违法行为的表现情形:经责令立即改正后,拒不改正的;违法行为在三次以上的。

处罚标准:并处警告、三百元以上五百元以下罚款。

八、法律责任第四十五条的行政处罚

处罚依据:违反本条例第二十二条第二款规定,损坏或者擅自移动、拆除夜景灯饰的,责令限期改正,对单位处以一千元以上一万元以下罚款,对个人处以二百元以上一千元以下罚款;造成损失的,照价赔偿。

第二十二条第二款:城市夜景灯饰设施的所有者或者管理者应当保持设施完好,按照规定的时间启闭。任何单位和个人不得损坏或者擅自移动、拆除夜景灯饰设施。

违法行为情形及处罚标准:

1、轻微违法行为的表现情形 :损坏夜市灯饰设施的。

处罚标准:责令限期改正,对单位处以一千元以上五千元以下罚款;对个人处以二百元以上五百元以下罚款;造成损失的,照价赔偿。

2、一般违法行为的表现情形:擅自移动、拆除夜景灯饰的。

处罚标准:责令限期改正,对单位处以五千元以上七千元以下罚款;对个人处以五百元以上七百元以下罚款;造成损失的,照价赔偿。

3、严重违法行为的表现情形:擅自移动、拆除夜景灯饰,造成严重后果的。

处罚标准:责令限期改正,对单位处以七千元以上一万元以下罚款;对个人处以七百元以上一千元以下罚款;造成损失的,照价赔偿。

九、法律责任第四十六条的行政处罚

处罚依据:违反本条例第二十三条规定,未按照要求配套建设环境卫生设施的,处以警告,责令限期建设,并处该设施造价一倍以上三倍以下罚款

第二十三条:新区开发、旧区改造时,应当按照环境卫生专项规划及设置标准配套建设环境卫生设施。

配套建设的环境卫生设施应当与主体工程同步规划、设计、施工、验收和交付使用。所需资金,应当纳入建设项目总投资。

违法行为情形及处罚标准:

1、一般违法行为的表现情形:配套建设的环境卫生设施建成后,未与主体工程同步验收和交付使用的
    处罚标准:责令限期建设,并该设施造价1倍以上1.5以下罚款。
    2、严重违法行为的表现情形:未完全按照规划配套建设的环境卫生设施
    处罚标准:责令限期建设该设施造价1.5倍以上2倍以下罚款。
    3、特别严重违法行为的表现情形:未按照规划建设环境卫生设施的
    处罚标准:责令限期建设该设施造价2倍以上3倍以下罚款。

、法律责任第四十七条的行政处罚

处罚依据:违反本条例第二十四条第一款规定,侵占、损坏,擅自拆除、移动、封闭环境卫生设施或者改变使用性质的,责令恢复原状或者照价赔偿,并处一千元以上五千元以下罚款。

第二十四条第一款:任何单位和个人不得阻挠环境卫生设施的建设和改造不得侵占、损坏或者擅自拆除、移动、封闭环境卫生设施,不得擅自改变环境卫生设施的使用性质。

违法行为表现情形及处罚标准:

1、轻微违法行为的表现情形:侵占、损坏环境卫生设施的。

处罚标准:责令恢复原状或者照价赔偿,并处一千元以上二千元以下罚款。

2、一般违法行为的表现情形:擅自拆除、移动、封闭环境卫生设施或者改变使用性质的

处罚标准:责令恢复原状或者照价赔偿,并处二千元以上四千元以下罚款。

3、严重违法行为的表现情形:擅自拆除、移动、封闭环境卫生设施的,造成重大损失或其他严重后果的。

处罚标准:责令恢复原状或者照价赔偿,并处四千元以上五千元以下罚款。

十一、法律责任第四十八条的行政处罚

(一)法律责任第四十八条第一项的行政处罚

处罚依据:违反本条例第二十六条规定,有下列行为之一的,责令限期改正;逾期未改正的,按照下列规定处罚:(一)向花坛、绿化带、窨井、河渠、湖泊内扫入或者倾倒废弃物的,每次处以五十元以上二百元以下罚款;

第二十六条:禁止下列影响公共场所环境卫生的行为:(六)向花坛、绿化带、窨井、河渠、湖泊内扫入或者倾倒废弃物

违法行为表现情形及处罚标准:

1、轻微违法行为表现情形:向花坛、绿化带扫入或者倾倒废弃物的。

处罚标准:每次处以五十元以上一百元以下罚款。

2、一般违法行为表现情形:向窨井、河渠、湖泊内扫入或者倾倒废弃物的。

处罚标准每次处以一百元以上一百五十元以下罚款。

3、严重违法行为表现情形:窨井、河渠、湖泊内扫入或者倾倒废弃物,造成严重后果的

处罚标准:每次处以一百五十元以上二百元以下罚款。

(二)法律责任第四十八条第二项的行政处罚

处罚依据:违反本条例第二十六条规定,有下列行为之一的,责令限期改正;逾期未改正的,按照下列规定处罚:(二)占用城市道路、公共场所冲洗车辆,或者在室内清洗车辆向公共区域排放污水的,处以一百元以上五百元以下罚款

第二十六条:禁止下列影响公共场所环境卫生的行为:(七)占用城市道路、公共场所冲洗车辆,或者在室内清洗车辆向公共区域排放污水

违法行为表现情形及处罚标准:

1、轻微违法行为表现情形:污染面积不足二平方米的。
    处罚标准:处以一百元以上二百元以下罚款。

2、一般违法行为表现情形:污染面积平方米以上不足四平方米的。
    处罚标准处以二百元以上四百以下罚款。

3、严重违法行为表现情形:污染面积平方米以的。

处罚标准:处以四百元以上五百元以下罚款。

十二、法律责任第四十九条的行政处罚

处罚依据:违反本条例第二十八条规定,随意倾倒、抛洒、堆放城市生活垃圾的,处以警告,责令限期改正;逾期未改正的,对单位并处五千元以上三万元以下罚款,对个人并处二百元以下罚款。

第二十八条单位和个人应当按照规定的时间、地点等要求将垃圾自行运送至垃圾站(点),禁止随意倾倒、抛洒或者堆放城市生活垃圾;不能自行运送的,应当委托环境卫生专业单位或者有资质的社会性服务企业代运。

违法行为表现情形及处罚标准:

1、轻微违法行为表现情形:随意倾倒、抛洒、堆放城市生活垃圾不足一立方米或者污染面积不足十平方米的
    处罚标准:对单位处以五千元以上一万元以下罚款,对个人处以一百元以下罚款。

2、一般违法行为表现情形:随意倾倒、抛洒、堆放城市生活垃圾立方米以上不足三立方米或者污染面积十平方米以上不足三十平方米的   

处罚标准对单位处以一万元以上二万元以下罚款,对个人处以一百五十元以下罚款。

3、严重违法行为表现情形:随意倾倒、抛洒、堆放城市生活垃圾立方米以上、污染面积三十平方米以上造成严重后果的。

处罚标准:对单位处以二万元以上三万元以下罚款,对个人处以二百元以下罚款。

十三、法律责任第五十条的行政处罚

处罚依据:违反本条例第三十四条规定,车辆运输出现泄漏、散落的,责令立即清除,并处警告、一千元以上三千元以下罚款;车轮带泥运行,造成路面污染的,责令立即清除,处以二百元以上一千元以下罚款。

第三十四条:运载垃圾、砂石、水泥、粪便等散装、流体货物的车辆,应当采取密闭、全覆盖、清洗等措施,不得泄漏、散落、带泥运行。

违法行为表现情形及处罚标准:

1、轻微违法行为表现情形:泄露、散落面积不足十平方米的;车轮带泥运行,污染面积不足十平方米的。
    处罚标准:车辆运输出现泄漏、散落的,责令立即清除,并处警告、一千元以上一千五百元以下罚款;车轮带泥运行,造成路面污染的,责令立即清除,处以二百元以上五百元以下罚款。

2、一般违法行为表现情形:泄露、散落面积在十平方米以上不足五十平方米;出轮带泥运行,污染面积在十平方米以上不足五十平方米的。
    处罚标准:车辆运输出现泄漏、散落的,责令立即清除,并处警告、一千五百元以上二千元以下罚款;车轮带泥运行,造成路面污染的,责令立即清除,处以百元以上七百元以下罚款。

3、严重违法行为表现情形:泄露、散落面积在五十平方米以上;车轮带泥运行,污染面积在五十平方米以上的。
    处罚标准:车辆运输出现泄漏、散落的,责令立即清除,并处警告、二千元以上三千元以下罚款;车轮带泥运行,造成路面污染的,责令立即清除,处以百元以上一千元以下罚款。

十四、法律责任第五十一条的行政处罚

处罚依据:违反本条例第三十五条规定,建筑垃圾消纳场所、中转场所未按照规定设置遮挡围墙、车辆清洗设施,未硬化进出口路面,未按要求遮盖建筑垃圾的,责令限期改正;逾期未改正的,处以一元以上五千元以下罚款。

第三十五条建筑垃圾消纳场所、中转场所应当按照规定设置遮挡围墙和车辆清洗设施,进出口的路面实行硬化处理,在场地内堆存的建筑垃圾采用密闭式防尘网遮盖,防止尘土、污水污染环境。

违法行为表现情形及处罚标准:

1、轻微违法行为表现情形:建筑垃圾消纳场所、中转场所未完全按照规定设置遮挡围墙车辆清洗设施
    处罚标准:处以一千元以上二千元以下罚款。

2、一般违法行为表现情形:建筑垃圾消纳场所、中转场所设置遮挡围墙车辆清洗设施、未硬化进出口路面或者完全按照要求遮盖建筑垃圾的

处罚标准处以二千元以上四千元以下罚款。

3、严重违法行为表现情形:未遮盖建筑垃圾且造成严重后果的。

处罚标准:处以四千元以上五千元以下罚款。