当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 通知公告

创建国家生态园林城市通俗解读

阅读次数: 出处: 发布日期:2017-07-07 16:03:01

一、什么是国家生态园林城市?

国家生态园林城市,是由国家建设部自1992年发起的一项在全国范围内开展创建"国家生态园林城市"创建活动。国家生态园林城市是园林城市的高级形态,即通过有中国特色的生态宜居指标体系反应出的最佳城市形态。生态园林城市更加注重城市园林绿化品质的提升,更加注重亲民、便民、惠民服务水平的提升,也更加注重城市生态功能的提升,以及城乡生态空间的统筹。2016年1月29日,住建部首次命名徐州苏州昆山、寿光、珠海、南宁、宝鸡7个城市为"国家生态园林城市"。

二、国家生态园林城市的创建指标都有哪些?

《住房城乡建设部关于印发国家园林城市系列标准及申报评审管理办法的通知》(建成〔2016〕235号)对国家生态园林城市标准(以下简称国标)进行了修订,新国标包含6大类、47小类指标,看似深奥、离普通市民有点远,其实,个个关乎百姓福祉。

1.综合管理

共包含8项指标,均是对城市园林绿化管理水平的综合检验。城市园林绿化机构是否完善、是否有专项绿化建设维护资金、是否有成熟的园林绿化科研水平、城市绿地系统规划是否与城市总体规划相协调、城市绿线管理制度是否健全、园林绿化管理是否实现数字化管理等等,城市园林绿化管理水平的高低不只看制度,最重要的一条是让群众满意。

2.绿地建设

创建国家生态园林城市,绿化指标是首当其冲的考量点,国标7个单项否决项中绿地建设占了3项。不单如此,考核重点还放在了“人均”和“覆盖率”这两个概念上。简而言之,城市绿化总量不仅要达标,还要分布均衡合理,在普惠大众同时,要让人身处绿地具有相当舒适度。说到底,创建的终极目标是为市民群众服务。

 3.建设管控

满目绿色固然令人心旷神怡,可又不能缺少景观、文化、设施的点缀。国标的要求很严格,城市一片绿是绝对不够的,公园绿地的功能性、景观性、文化性、规范化管理、是否节约等等,都是考核的重点。建设一片新天地,也不能忘记对城市历史风貌、风景名胜区、文化与自然遗产的保护和管理,这些都是国标考核点。

 4.生态环境

生态建设成效是彰显城市品质的重要部分,也是创园主要考核指标。生态环境建设包括:生态空间、生物多样性、湿地资源保护,山体、废弃地、水体修复,生态网络体系建设和空气质量检测等等。

 5.市政建设

生活垃圾无害化处理率、城市污水处理率、管网水检测项目合格率、道路完好率和地下管线建设管理...,这些指标是对城市功能完善与否的综合考量,更是创园中不可或缺的内容。

 6.节能减排

创园中的节能减排指标,是从关注一般的城市节能减排转向对减少城市温室气体排放、应对气候变化、减缓城市对周边环境的影响等综合效应的关注,更具有前瞻性和挑战性。比如再生水利用、采暖区住宅供热计量收费比例、林荫路推广、绿色出行交通、节能建筑比例、绿色建筑等等,这些听起来陌生的用语,全都是生态园林城市考核的内容。

三、什么是城市绿化?

城市绿化是人们运用栽培植物的手段改善城市生态环境,它包括城市绿地的建设以及对原有植被的维护工作,它不包括以经营生产为目的的果园、花圃、苗圃等。

四、城市园林绿地分哪些类?

城市园林绿地分公园绿地、生产绿地、防护绿地、附属绿地和其它绿地五大类。

五、公共设施绿地主要包括哪些内容?

公共设施绿地指公共设施用地内的绿地。公共设施用地包括行政办公、商业金融、文化娱乐、体育、医疗卫生、教育科研、文物古迹等用地。

六、什么是垂直绿化?

垂直绿化是利用攀缘或悬垂植物装饰建筑物墙面、棚架或栏杆等立体空间的一种绿化形式。

七、什么是城市绿线?

城市绿线是城市各类绿地范围的控制线,包括现状绿线和规划绿线。现状绿线是一个保护线,规划绿线是一个控制线。

八、什么是城市蓝线?

城市蓝线是城市规划确定的江、河、湖、库、渠和湿地等城市地表水体保护和控制的地域界线。

九、什么是城市紫线?

城市紫线是指国家历史文化名城内的历史文化街区和省、自治区、直辖市人民政府公布的历史文化街区的保护范围界线,以及历史文化街区外经县级以上人民政府公布保护的历史建筑的保护范围界线。

十、什么是乔木?什么是灌木?

乔木是树身高大,主干明显而直立,分枝茂盛的木本植物,如:法桐、银杏、杜仲、玉兰、大叶女贞、刺槐等;灌木是指矮小而丛生树木,没有明显主干,如:红叶石楠、月季、腊梅、连翘、紫荆等。

十一、作为普通市民,可以采取哪些形式参与国家生态园林城市创建工作?

创园关系每一个人,作为许昌市民,应该以实际行动积极参与创建各项活动,如身边增绿、爱绿护绿、低碳出行、节约水电、爱护公共环境和设施等,每一个微小的行动都是对创建工作的最大支持。