当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 通知公告

户外广告专项整治工作计划

阅读次数: 出处: 发布日期:2016-07-25 17:45:24

为进一步规范市区户外广告设置管理,提升户外广告设置管理水平,充分发挥各相关部门和县区政府职能作用,落实好《许昌市户外广告专项规划》,决定开展市区户外广告专项整治活动。现将活动计划公示如下。

 一、整治目标

按照“提升城市景观、规范广告管理、繁荣广告市场、促进经济发展”的原则,采取“统一规划、属地管理、分步实施、达到长效”的方法,对市区重点路段、重点部位的户外广告进行全面整治解决户外广告设置缺乏科学性、与城市景观不协调、存在安全隐患、档次较低的问题,逐步形成布局合理、设置有序、管理规范的户外广告设置格局。

二、整治范围

许昌市规划区,包括魏都区、东城区、经济开发区、许昌城乡一体化示范区、许昌县城区、市环城公路、市区各出入市口。

三、整治任务

按照规划近期实施方案要求,对市区现有的楼顶广告、楼(墙)体广告、大单臂广告等,按照部门负责、属地管理原则,实行分类处置,具体要求如下:

(一)规划要求近期实施的四条道路(七一路、颖昌路、建设路、南关大街)各类户外广告,进行保留提升或拆除。

(二)不按时缴纳户外广告资源有偿使用费的各类户外广告,予以拆除。

(三)未经审批,擅自设置的户外广告予以拆除。

四、方法步骤

整治活动从2016年7月25日至2016年1231共分三个阶段进行。

普查动员阶段2016年7月25日至7月31日

1、市城管局市容科按照整治任务要求,对市区各类户外广告情况进行排查摸底,归类建档,提出具体分类处置意见,起草《户外广告专项整治工作方案》,并对此次需要整治的广告建立明细表。

2、市城管监察支队、四区一县城管部门根据方案要求,建立工作机制,制定相应的整治计划,明确任务,责任到人,通过召开座谈会,对整治对象开展宣传工作。

(二)集中治理阶段(2016年8月1日至12月10日)

市城管监察支队、四区一县城管部门按照明细表按照属地管理原则,通过自拆与强拆相结合的方式,对整治对象发放限期拆除通知书,动员、督促进行自行整治、拆除。逾期不拆除的,将通过法律程序,依法组织强制拆除。

(三)验收总结阶段(2016年12月11日至1231日)

市户外广告整治工作领导小组办公室,将组织相关单位及人员,对整治成效进行验收,对未能通过验收的限时进行整改。对完不成整治任务的责任单位或个人进行通报批评,并按照有关规定实施责任追究。

五、职责分工

(一)市城管局市容科负责整治活动的组织、协调工作,负责做好整治前期普查、整治过程技术指导工作。

(二)市城管监察支队、四区一县城管部门负责各自管辖区域内户外广告整治及日常监管工作。

(三)局法规科为户外广告整治提供依法办案协助工作。

(四)考核办负责对各部门工作开展情况进行监督,对行动迟缓或完不成整治任务的部门,要依照有关规定追究部门或个人的责任。

)局数管中心按照明细表中的涉及需要整治的户外广告进行信息采集,督促责任单位开展工作。

六、具体要求

提高认识,强化领导

市区户外广告的管理直接关系到我市城市管理水平的高低,是净化城市环境、美化城市容貌、提升城市形象的关键所在。各责任单位要提高对户外广告专项整治工作重要性的认识,进一步统一思想,切实加强对整治工作的组织领导,进一步明确任务、夯实责任,确保整治工作落到实处,取得实效。市城管局成立户外广告专项整治工作领导小组,主管副局长任组长,局市容科、局考核办、局法规科、数管中心、市城管监察支队负责人任副组长,市城管监察支队、四区一县城管部门分管领导为成员,领导小组下设办公室,办公室设在市城管局市容科,负责整治工作的协调、督导、检查。

(二)注重方法,依法整治

户外广告整治工作政策性强,涉及整治对象的利益调整。各责任单位要注重工作方法,做好耐心细致的法律政策的宣传教育工作,严格按照法定程序进行整治,督促整治对象自行拆除或整改。对逾期未整改拆除,依法组织强制拆除。

(三)加强宣传,注重引导

广告乱设现象涉及单位多,人员复杂,要做好此次整治对象的思想工作。各责任单位要通过召开动员会、座谈会,利用广播、电视、报纸等新闻媒体进行广泛宣传,组织人员发放致设置单位、广告公司的一封信,营造整治氛围,明确整治意义,逐一面对面做深入细致地说服解释工作,争取整治对象的理解、支持和配合,消除整治阻力,确保整治工作有序推进。

(四)强化责任,密切协作

此次专项整治工作时间紧、任务重,各责任单位要落实专项整治工作的人力、物力、财力,制定具体实施方案,定人、定岗、定责,一把尺子量到底,全面组织实施专项整治工作。市、县(区)两级城管部门要加强协作配合,充分发挥主观能动性,齐抓共管,形成合力,集中时间、集中人力、集中物力开展专项整治工作,全力以赴保证整治工作取得实效。