当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 通知公告

许城管办〔2012〕12号关于对我局干部职工在民主生活会上提出的意见建议1月份整改落实情况的通报

阅读次数: 出处: 发布日期:2012-02-13 10:34:45

局属各单位、机关各科室:
        按照局党组的安排部署,针对我局干部职工在2011年年底民主生活会上提出的意见建议,结合拟定的整改措施,局考核办公室对各责任科室(单位)1月份的整改、落实情况进行了检查,现将进展情况通报如下:
        一、关于“抓住现有利时机,解决环卫工人临时休息房”的问题
        (一)环境卫生管理处。一是针对环卫工作作业情况和街道特点,制定了工作计划,根据计划充分利用环卫工作业房和临时歇脚点;二是2011年11月31日制作30个“环卫临时歇脚点”标牌,并发放、张贴至各歇脚点门店,组织新闻单位宣传报道;三是积极与城管监察支队联系,将现有5座城管岗亭作为环卫工人临时作业房投入使用;四是与已为环卫工人提供休息点的30个沿街商户加强了联系,定期与他们进行了沟通,了解他们对环卫工作及职工不满意的地方。同时继续加大与新闻媒体联系,争取更多市民群众支持参与,发动更多的沿街商户为环卫工人提供“爱心歇脚点”;五是积极向上级有关部门反映,争取把环卫作业房建设列入2013年城建计划,彻底解决环卫工人的临时休息问题。
        (二)门前三包管理办公室。一是为“爱心歇脚点”粘贴标志牌。截止1月底,门前三包管理办公室辖区第一批6个“爱心歇脚点”的标志牌已粘贴完毕;二是积极协调,已争取到5个城管岗亭作为门前三包管理办公室环卫工人临时休息房,并于1月1日起开始投入使用。
        二、关于“按照规定公休假”的问题
        1月份,局人事科按照《国家机关事业单位工作人员带薪年休假实施办法》和局党组要求,在要求机关各科室上报休假计划的基础上,统计、制订了局机关工作人员年度休假表,拟从2012年3月份开始督促局机关人员按照要求休假,并督促局属各单位结合本单位工作实际,在不影响正常工作的前提下,制定本单位年度休假计划。截止目前,城管监察支队已将带薪休假相关计划、要求进行了明确,写入市容管理线2012年工作台账,并要求各大队按要求落实春节期间的休假计划;旺田生活垃圾综合处理中心、门前三包管理办公室、数字化城市管理中心已按照要求拟定了2012年度休假计划;建筑垃圾管理办公室考虑到本单位工作实际,计划在收费任务完成75%以后,安排轮流休假;生活垃圾处理费征收中心在不影响收费工作的前提下,春节期间安排一线收费管理人员休息10—15日,办公室轮流休息;但生活垃圾处理费征收中心、环境卫生管理处的2012年度休假计划尚未出台。
        三、关于“深入一线调查研究,帮助基层解决实际困难”的问题
        1月5日、21日,局党组成员、调研员程德强同志先后两次深入生活垃圾处理中心调研,对贫困职工情况进行了解,建议将其中较困难的6位职工情况向局人事科上报,申请困难补助,并针对节日期间垃圾处理工作提出了指导意见。
1月18日,局党组成员、调研员程德强同志就“如何抓好春节前的卫生工作”,到门前三包管理办公室进行调研,并带领门前三包管理办公室班子成员重点查看了文化路和万丰路两个规范市场,对万丰路市场垃圾量大、泥土多的问题现场做出安排:联系管理单位加强对商户的管理;结合节前市场实际,安排合适时间,集中组织人员,开展一次大清扫、大突击活动,要确保问题“不过年”。
        1月14日、19日,局党组成员、副局长赵伟业同志两次到建筑垃圾管理办公室进行调研,与建筑垃圾管理办公室班子成员一起到市政府综合楼工地进行现场办公,帮助解决施工方拖欠特许经营单位清运费用,看望慰问建筑垃圾管理办公室贫困职工刘佰仲,并就申报全国人居环境范例奖提出指导意见。
        1月11日,局党组成员、副局长马俊廷同志围绕节前数字化城市管理工作到数字化城市管理中心进行调研,并组织召开了中心各科长参加的座谈会,协调解决数字化城市管理联席会的会场布置和会议通知等问题。
        四、关于“重视信访工作,帮助基层化解矛盾”的问题
        1月份,局信访办修订了《许昌市城市管理局处置突发群体性事件应急工作预案》,完善了局系统信访信息网络,对局属各单位信访信息人员变动情况进行了统计、调整,组织机关各科室、局属各单位于春节前夕开展了信访不稳定因素排查活动,要求局属各单位对2011年信访工作认真进行总结自查,并将2012信访工作目标列入各线工作台账,以进一步明确信访工作目标,加大信访不稳定因素的排查力度,力求做到信访问题的早排查、早知道、早解决,将信访不稳定因素扼杀在萌芽状态。
        五、关于“对一线工人的宣传抓得不够”的问题
        针对与会干部职工反映的“对一线工人的宣传抓得不够”问题,局城市管理宣传办公室重新调整宣传工作思路,起草了《局2012年度新闻信息宣传及网络宣传工作意见》,进一步明确了2012年度局机关科室及局属单位新闻信息宣传任务。在广泛宣传全局工作和取得成效的同时,引导全局宣传人员将宣传重点向局系统广大一线职工倾斜,着力加大一线职工工作情况、涌现出的好人好事、先进事迹等的宣传力度。1月份,局城市管理宣传办公室重点围绕“双节”前后,一线城管队员和环卫职工放弃休息时间,坚守岗位保障“双节”期间市容环境,以及局领导慰问一线环卫职工、一线环卫职工开展联欢活动庆祝“双节”等情况开展了广泛宣传,引起了社会各界对城管一线职工的关注,进一步增进了市民群众对城市管理工作的理解和支持。
        六、关于“多关爱困难职工的生活”的问题
        春节前后,局系统工会按照要求及时对局属单位困难职工、特困职工进行进行摸底调查,并通过市民政局协调帮扶资金30000元。2012年1月16日下午,由局党组书记、局长孙宏毅同志带队,局党组成员、调研员程德强同志,局党组成员、纪检组长范留柱同志和局系统工会、局综合计划科、局城市管理宣传办公室的同志参加,对我局90名困难职工进行了慰问,对冀丙祥、李秋霞等4名劳动模范、2名身边好人李勇家进行了慰问;协调市总工会对局7名困难职工进行慰问。城管监察支队、环境卫生管理处、生活垃圾处理费征收中心、建筑垃圾管理办公室、门前三包管理办公室、旺田生活垃圾综合处理中心等单位分别组织班子成员对本单位困难职工进行了慰问、看望。
        七、关于“创新意识不强,缺乏帮助解决城管难题的新措施、新方法”的问题
        1月份,局办公室以“创新杯”竞赛活动为载体,加大宣传力度,让局属各单位深入认识创新工作的目的意义,激发各单位参与创新杯竞赛活动的积极性。要求各单位开展创新活动要针对城管工作难题,理论联系实际,深入一线进行调研。同时,局办公室还将经常性地与一线职工一起研究解决城管工作难题的新方法、新措施。并结合工作实际,对创新杯竞赛活动方案进行修改完善,力争每季度的创新项目评比活动成效显著、奖惩分明,有力地促进城管工作发展。
        局属各单位、机关各科室均不同程度地将本单位(科室)2012年度的创新计划进行了分解,加大创新工作的宣传教育,引导增强创新兴趣,力争形成人人想创新、人人能创新的良好氛围,并要求干部职工将创新与本职工作相结合,与工作中的难点、重点问题相结合,科学创新,保证创新成果扎实有效。

                                                                                                                 二〇一二年二月十三日