当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 通知公告

许城管党组〔2011〕4号中共许昌市城市管理局党组2011年思想政治教育工作意见

阅读次数: 出处: 发布日期:2011-02-28 10:25:20

中共许昌市城市管理局党组
2011年思想政治教育工作意见

局属各单位,机关各科室:
为提高局系统干部、职工的思想政治水平和思想道德素质,进一步改进工作作风,提高工作执行力,全面推动城管事业科学发展、好快发展。2011年度局思想政治教育工作要紧紧围绕局党组以“把群众的事当成自己的事去做”的城管理念和“干成事、不出事、干成群众满意的事”的城管途径,坚持抓素质求创新、抓思想促和谐、抓作风保效能。着力以党组中心组理论学习为龙头,深入开展干部、职工思想政治教育,确保年度教育内容、时间、人员、效果四落实。
一、 指导思想
坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和十七大精神为指导,认真践行科学发展观,以深入的思想政治教育、提高干部、职工队伍的整体素质为出发点和落脚点。全面促进依法行政、文明执法、服务管理、精细化管理等工作的落实,保障全局各项任务目标圆满完成,为争创“五好党组织”、争做“五好党员”,建设高效、廉洁、风正、和谐的干部职工队伍奠定坚实基础。
二、教育内容及方法
(一)强化三项教育
1、局党组中心组理论学习。按照市委宣传部工作部署,结合城管实际,每月下旬组织一次中心组学习,重点学习许昌市十二五规划、许昌市经济工作会议精神、许昌市领导干部工作会议精神等,解决理想信念、党性修养、廉洁自律、工作创新等方面的问题。
2、干部职工思想政治教育和业务培训。职工思想政治教育和业务培训是一项长期性、经常性的工作,是提高整体素质的基础性工程,必须在日常工作抓细抓实。在思想政治教育方面,各单位利用每周五学习时间重点学习《党员干部修养镜鉴》读本部分文章和党的路线、方针、政策,进一步改造世界观、人生观、价值观,着力解决在岗不敬业、作风漂浮、制度不落实、行为不规范、服务不到位等问题。同时,根据工作阶段,购买有关业务培训光碟,利用局和各单位例会时间或者抽出专门时间组织干部职工观看。通过这一形式,提高干部职工业务水平,进而提升工作质量。
3、党员党课教育。按照《中国共产党章程》要求,严格落实“三会一课”制度,开展每季度一次(第3 个月下旬)党的知识专题教育,从思想和工作上重点解决个别党员模范带头作用不明显,工作标准低、精神状态差、创新意识弱、大局意识不强、服务意识淡化的问题。此项工作由局属各党总支、支部结合本单位实际情况自行安排组织。
(二)狠抓五项活动
1、开展应知应会知识学习达标活动。局把应知应会知识学习作为2011年重要载体,做到人人讲学习、人人受教育、人人要达标。通过学习,使广大干部职工进一步提高对城管工作的认识,熟练掌握城管应知应会知识,明白自己所肩负的责任,坚定做好城管工作的信心,增强强烈的荣誉感、使命感和责任感,自觉抵制不良思潮的侵蚀,违规违纪的事坚决不做,损害城管形象的事坚决不干,每名干部职工真正达到事事处处讲文明话、办文明事、做文明人。应知应会知识内容:主要包括局党组“三决”(决策、决议、决定)、单位及本人职责、城管理念、城管准则、城管目标、有关法律法规和规章制度、城管业务“三字经”、“三线”规定、文明员工基本条件、文明用语、城管监察人员行为规范、环卫作业标准、日常工作应具备的业务知识等。学习达标形式:一是业余时间以个人自学为主,详细熟记。二是局属各单位、机关各科室坚持每周集中学习一次,由单位(科室)负责同志领学,学习要有记录。三是每年6月中下旬局对干部职工学习应知应会知识的情况进行一次测试,对成绩优秀的(90分至100分)、优良的(80分至89分)给予全局通报表扬,分别加效能建设分20分、10分;70—79分为合格,70分以下视为不合格。对于不合格的,扣效能建设分10分,同时,限定一个月再学习时间,之后,局对不合格人员进行重新测试,二次测试仍不合格者,取消文明员工称号。局应知应会知识学习达标活动由局人事科牵头,局考核办、法规科配合。
2、开展先进典型示范活动。充分发挥局铁晓梅、冀丙祥、田秋菊、关金安等先进典型人物的作用,让他们定期到局属单位直观、生动地讲解个人工作经历、取得成绩的体会,使广大干部职工受到鼓舞、激发,明白在平凡的工作中同样能够实现自身价值,取得成绩。此项工作由局人事科牵头,每季度组织一次;局属干部职工每年撰写1—2篇心得体会文章。科级干部上报局人事科,对有借鉴的编发简报进行交流学习;科以下人员本单位存档。
3、开展经常性谈心活动。定期开展思想调研,及时了解基层干部职工的思想动态,是对每位领导干部的基本要求,也是决策工作的重要环节。谈心活动,每季度开展一次,局领导根据所联系单位工作及人员情况,每次找3至5名同志进行谈心交流,每次做到有记录。通过经常性谈心活动,把思想疏导潜移默化的融入到交谈中,及时发现问题、解决问题,对一时解决不了的问题要及时报局党组,确保工作始终在健康的轨道中运转。局党组成员、调研员程德强联系单位环境卫生管理处,责任科室:局市容环境卫生管理科;局党组成员、副局长赵伟业联系数字化城管中心,责任科室:局数字化城管监督科;局党组成员、副局长崔克涛联系城管监察支队,责任科室:局政策法规与城管监察科;局党组成员、副局长杜晓辉联系生活垃圾处理费征收中心,责任科室:局综合计划科;局党组成员、纪检组长范留柱联系建筑垃圾管理办公室,责任科室:局纪检监察室;局副调研员田建军联系门前三包管理办公室,责任科室:局办公室;局副调研员赵磊联系旺田生活垃圾综合处理中心,责任科室:局人事科。局属各单位领导班子成员也要参照局领导谈心活动安排,作出部署。
4、开展业余文体活动。充分发挥局10个文体协会的作用,定期举办活动,活跃干部职工业余文化生活,陶冶干部职工的情趣,凝聚干部职工的思想。此项工作由局工会组织安排。
5、开展“送温暖”活动。把局党组的关心、爱护及时送给局困难职工、困难党员,让大家感受到组织的温暖,形成强大的凝聚力。此项工作,由局工会、局机关党委、局妇联、局综合计划科按照局党组要求,针对局系统干部职工情况,按照国家政策和局党组要求,做好困难职工、困难党员的扶贫帮困工作。
三、几点要求
(一)提高认识,强化领导。思想政治教育工作是一项长期而又细致的任务,因此要求广大干部尤其是各级领导干部要提高思想认识,克服惰性,要坚持科学的态度,妥善处理好工学矛盾,领导干部要树立常抓不懈的思想,要在“持久”上用力气,在“落实”上下功夫,确保教育“四落实”。
(二)认真组织,确保效果。各责任单位要按照局思想政治教育工作计划,精心安排,严密组织,同时,广大干部职工必须自觉参加学习教育、自觉接受监督、自觉接受组织管理,严格落实组织生活制度,大力开展批评和自我批评,确保学习效果。
(三)严明纪律,加强考核。把思想政治教育工作纳入局标准化管理体系,与日常工作同部署、同检查。局考核办要不定期抽查、检查局属各单位学习情况,对好的单位、个人进行通报表扬、加分,对学习效果不好、热情不高的单位、个人进行通报批评、扣分,进而确保局学习工作两不误、两促进。
 

                                                                                                                             二〇一一年二月十七日