当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 通知公告

许昌市城市管理局关于部分领导职位竞争上岗的实施方案

阅读次数: 出处: 发布日期:2010-08-25 14:17:00

许昌市城市管理局
关于部分领导职位竞争上岗的实施方案

由于局机关部分科室、建筑垃圾管理办公室领导岗位人员空缺,经党组研究,决定在全系统内实行公开选拔。根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和许组[2001]18号《关于印发〈党政机关中层干部竞争上岗实施办法〉的通知》精神,结合我局实际,制定本方案。
  一、指导思想
  坚持以“三个代表”重要思想为指导,以《党政领导干部选拔任用工作条例》和《国家公务员职务升降暂行规定》为依据,以提高干部队伍整体素质和增强队伍活力为目的,通过实行竞争上岗,选拔德才兼备、工作实绩突出、群众拥护的优秀人才,推动城市管理工作再上新台阶。
  二、竞争上岗原则
  在竞争上岗中,坚持以下原则:
  1、党管干部原则
  2、德才兼备原则
  3、公开、平等、竞争、择优原则
  4、群众公认,注重实绩原则
  5、依法办事原则
  三、竞争上岗范围、对象和形式
  1、范围、对象:竞聘局机关中层领导职位应是符合条件的局行政在编公务员、局属各单位干部身份的正式在编人员;竞聘建筑垃圾管理办公室主任的是全系统正式在编人员。
  2、形式:按照规定程序、公开公正、平等竞争、择优产生。
  四、竞争的职位
  局办公室主任1名、市容环境卫生管理科科长1名、纪检监察室主任1名、建筑垃圾管理办公室主任1名。
  五、竞争上岗任职条件和任职资格
  (一)任职条件
  1、政治立场坚定,坚持四项基本原则和党的路线、方针、政策,具有符合职位的政治理论水平和政策水平。
  2、有强烈的事业心和责任感,具有较高的专业知识和实践经验,有胜任领导工作的协调能力,工作实绩比较突出。
  3、具有良好的思想作风和工作作风,坚持实事求是,认真调查研究,能够把党的方针、政策同工作实际结合,创造性工作。
  4、坚持原则,作风正派,能认真行使权利,以身作则、清正廉洁,勤政为民。
  5、作风民主、团结同志,有全局观念,在群众中有较高的威信。
  6、已取得局“文明员工”称号。
  (二)任职资格
  1、竞聘局中层领导干部职位的应是:现任正科级职务的应任职两年以上、年龄在45周岁以下;现任副科级职务的应任职两年以上,年龄在40周岁以下。
  2、竞聘建筑垃圾管理办公室主任职位的应是,担任正科级职务一年以上或副科级职务3年以上。
  3、上述职位应具有大学专科以上文化程度,身体健康,有完成工作任务的能力;须是近两年年度考核结果为优秀或连续三年年度考核为称职以上。
  4、硕士研究生学历,年龄在35周岁以下的一般干部可竞聘上述职位。
  六、组织领导
  为了加强竞争上岗工作的组织领导,经局党组研究,成立竞争上岗工作领导组。
  组长:孙宏毅
  副组长:张留义、周建明、陈金录
  成员:李刚、彭惠珍、郭涛、马建良
  七 、时间安排和竞争程序
  从2004年12月28日开始至2005年1月18日结束。具体程序如下:
  (一)公布职位、任职条件和任职资格(2004年12月28日)
  公布《许昌市城市管理局关于部分领导干部职位竞争上岗的实施方案》,公布竞争职位、任职条件、任职资格以及竞争上岗的程序、办法等事项。
  (二)公开报名(2004年12月30日)
  本着自愿的原则,由竞争者结合自身特点和工作实际填写《自荐表》,然后将《自荐表》报领导组进行审核。报名者每人只可选择一个职位参加竞争,报名期限截止到2004年12月30日下午5:30以前。
  (三)民主推荐(2005年1月9日上午)
  组织局机关、局属单位副科级以上人员,对报名竞争者进行全职位的民主推荐,采取无记名投票的方式进行。
  (四)资格审查(2005年1月9日下午)
  由竞聘领导组对报名参加竞争人员进行初审后,报局党组集体研究决定。
  (五)考试(2005年1月10日上午)
  由领导组出题,对资格审查合格者进行考试。考试采取开卷形式。考试的内容主要是履行竞争职位职责所必备的基础知识和能力。
  (六)演讲、答辩(2005年1月10日下午)
  参加竞争人员在局机关全体在编人员和二级机构班子成员参加的大会上进行演讲。演讲主要内容包括:
  1、竞争的条件和理由;
  2、任职目标;
  3、完成目标的措施;
  4、完不成目标的自裁意见;
  演讲后当场抽题,领导组向演讲者提出有关问题,由竞争者进行答辩,以测试其综合分析 、临场应变、语言表达和解决实际问题的能力,并现场划定分数。
  (七)民主评议(2005年1月10日下午)
  参加大会的全体人员根据竞争者平时的政治思想、工作表现,结合演讲、答辩情况,评出“优秀”“胜任”“不胜任”三个格次。领导组根据考试、大会演讲答辩成绩和民主评议情况,结合单位实际,拟订初步人选。
  (八)组织考察(2005年1月11日—12日)
  由局党组组织人员对领导组提出的初步人选就德、能、勤、绩、廉五个方面进行全面考察。重点考察竞争者的思想政治素质和工作实绩。
  (九)公示(2005年1月13日—15日)
  局党组根据考察情况,综合分析,比较筛选,集体研究决定拟任职人选。并在单位进行公示,公示时间三天。
  (十)职务任命
  局党组根据结果确定任职人员名单,按照有关规定办理任免手续。
  八、有关要求
  (一)被聘任的非行政编制人员实行聘任制,与局党组签订聘用合同,任期至2006年3月31日,原身份不变,编制不动,任职期间享受局内部规定的相应待遇。
  (二)干部在任职期间,有下列情形之一的,予以免职:
  1、不能履行岗位职责,工作平庸,没有完成年度工作目标或任期目标的。
  2、因个人因素,给工作造成损失的。
  3、有违纪违法行为的。
  4、年度考核中被定为不称职的。
  九、竞争工作中有关纪律
  1、竞聘领导组要切实加强对竞争上岗工作的领导,严格遵守执行上级有关政策,做好组织、协调、考察、审定、任命等工作,并接受群众监督。
  2、严格执行组织人事纪律,强调个人服从组织,下级服从上级,局部服从整体。决不允许各行其是,对不服从组织决定的,将按照有关规定予以严肃处理。
  3、各科室、各单位要认真做好竞争期间日常管理工作,保持工作的稳定性和连续性,决不允许出现工作脱节现象,出现问题将追究现任领导责任。
  4、允许每个人通过正当途径向组织反映问题或提出建议,坚决反对自由主义,不准搞个人吹风串联或请客送礼、托人情等,一经发现,即取消其竞争资格,并在全局系统进行通报。
  十、此方案由竞聘领导组负责解释。




                        二OO四年十二月二十四日

 
 
 
主题词:城管系统 部分领导 职位竞争 实施方案
————————————————————————————
许昌市城市管理局办公室 2004年12月24日印发
————————————————————————————