当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 县域城管

襄城县城管局多项举措扎实推进大气污染防治工作

阅读次数: 出处: 发布日期:2019-03-15 15:34:00

为确保全县大气污染防治工作有序开展,实现城区大气质量的明显提升,县城管局围绕精细化管理的总体要求,结合工作实际,抓住问题症结认真谋划安排,对照职责分工细化各口承担的任务,认真落实长效监管机制,保证各项举措落实到位。

一、加大环卫保洁力度。按照“洒水车、机扫车先行,环卫工人跟进”的人机配合方式,紧扣“以克论净”标准,针对人行道、路牙夹角、路旁停车位等易积存尘土的问题,充分利用早中晚三段空档班时间,实行“三定”(定路、定人、定车),将现有的5台洒水车、7辆洗扫车、3辆冲洗车全部投入使用,开展洒水抑尘和机械化湿扫作业,同时认真巡查各路段洒水、洗扫作业情况,发现有尘土积存和清洁死角问题及时实施人工作业,各个路段做到随脏随扫、有脏必扫,确保清扫到位。本周累计出动机械洗扫、洒水、道路养护、护栏清洗等车辆500余车次,累计作业面积达67万平方米,充分加强了道路抑尘整治工作。

二、做好生活垃圾清运。在每天早上4:00—7:00进行全面清运的基础上,加大白天巡回清运,启用全部台垃圾清运车对各路段实行全方位收运服务,城区垃圾做到垃圾日产日清。同时加强清运车辆卫生管理,垃圾中转站、清运车辆必须做到日常清洗,垃圾斗、压缩式箱体出转运站必须进行冲洗,严禁带泥带污上路。加大城市生活垃圾清理密封管理,每日清运生活垃圾170余吨,生活垃圾至垃圾站袋装化覆盖率为80%,生活垃圾处理率达到98%,生活垃圾压缩转运率达100%,密闭化运输率达100%。

三、加强油烟监管治理。按照大气污染防治工作的相关要求,取缔了城区的露天夜市烧烤摊点,加大对城区饭店油烟排放的治理力度,要求各个饭店必须安装并正常使用油烟净化设施,禁止使用燃煤烹饪,并通过印发《告知书》、宣传资料,利用宣传车、新闻媒体等多种形式进行了广泛宣传发动。同时加大油烟巡查监管,对城区各个饭店进行巡查治理,凡属净化设施启用不到位、清理不及时、油渍大等不符合规定的,一律停业整改。本周以来共排查大小饭店216家,发现问题及下发限期整改通知书7家,目前7家饭店均已按时整改到位。

四、规范渣土车辆管理。城管局制定了《建筑垃圾处置核准管理办法》,坚持产生、运输、处置全过程监管机制,保持建筑垃圾处置规范有序;完成了卫星定位联网平台,密闭化改装渣土车64辆,GPS定位设备全部实施安装到位。加强城区建筑工地管理,各建设工地出入口均硬化并配备冲洗设施,严格对驶出车辆进行冲洗,坚决杜绝车辆带泥上路;联合交警部门持续加大渣土车辆密闭改装及渣土运营管理,避免了建筑垃圾运输过程中产生路面造脏及影响市容市貌的问题。本周以来,共查出违规拉运建筑垃圾及造成路面遗撒渣土运输车辆10辆。