当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 县域城管

建安区城管办五项措施提升公厕管理服务水平

阅读次数: 出处: 发布日期:2017-09-15 08:22:16

建安区城管办坚持把公厕作为城市文明的一个窗口,积极采取得力措施,规范公厕管理,着力营造干净整洁、和谐文明的如厕环境。

一是完善公厕管理机制。制定完善《公厕管理制度》和《公厕管理检查扣罚标准》,落实专人管理,明确管理标准、考核奖惩措施,并将公厕管理制度、管理标准、管理岗位职责进行公开公示,强化社会监督;实行公厕管理日检查、月考核、半年评比、年总评,调动管理人员的积极性,切实提高管理水平和服务理念;建立完善监督检查机制,采取自查自纠作业质量、人员在岗、设施运转等情况,确保管理责任和措施落实到位,有效推进公厕管理长效化。

二是强化管理人员培训。定期对公厕管理人员进行管理制度、设施维护、职业道德和日常行为规范等业务技能培训,提升公厕管理人员优质服务意识和管理维护能力。

三是加强公厕设施维护。由专人负责,定期对公厕内易损坏的门拉手、门锁、水阀、残疾人坐便等便民设施物件进行排查,发现损坏及时更新维修,保证公厕设施完好无损,正常运行。

四是加大公厕保洁力度。公厕保洁实行“定人、定岗、定责”长效化管理机制,坚持公厕管理两班轮值,全天、全方位保洁,确保达到“六净、五无、一畅通”,即:地面净、挡板净、蹲位净、门窗墙壁净、灯具净、洗手盆净;便池无尿碱、无乱刻乱画和张贴、粪便无漫溢、无蝇蛆、基本无臭味;大小便池畅通。

五是优化公厕细节服务。在城区主干道醒目的位置设置公厕导向牌、公厕地图;在厕内安装设置厕纸、洗手液、烘干机、喷香机、置物架等便民设施,在显著位置张贴“节约用水、小心地滑、来也匆匆去也冲冲”等温馨提示宣传语,引导市民强化环卫意识。