当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 县域城管

建安区城管办创文保卫战开局良好

阅读次数: 出处: 发布日期:2017-07-21 17:36:49

7月14日,建安区文兴路电动车市场经营秩序整治活动圆满成功,拉开了创文保卫战的序幕。

文兴路是电动车集中经营的路段,门店较多,商家为了展示商品,扩大宣传,经常进行店外经营和占道经营,严重影响了市容环境秩序。为了维护市容环境秩序,打赢创文保牌攻坚战,针对创文工作中存在的突出问题,建安区城管办高度重视,制定预案,逐步推进,有重点地开展专项整治活动,特别对电动车市场秩序进行严厉整治。一是领导重视定方案。针对文兴路电动车店外经营问题,专门召开班子会进行专题研究部署,明确一名班子成员牵头,城管大队具体负责,并制定了《文兴路电动车整治方案》,明确时间要求,细化工作措施,确定时间节点,为整治工作的顺利推进提供了保障。二是调查摸底建台账。前期,执法人员对文兴路电动车店外经营进行了全面排查摸底,对商家的经营面积、经营类别、店外经营情况等详细统计,并逐店建立工作台账,拍照建档,为整治工作和日后管理奠定了基础。三是部门联动抓整治。组织执法队员20余人,出动执法车辆4台,联合交警大队开展文兴路电动车占道经营、店外经营专项整治活动,并对该路段商户逐一劝导教育,使其充分认识到文明城创建工作的重要性,自觉规范经营行为。同时,考虑到电动车商户门店商铺面积较小的实际情况,基于人性化执法的理念,允许商家在不影响通行的情况下,在门店前整齐摆放一排电动车。整治后的文兴路,两侧乱摆乱放的无序局面已不复存在,呈现的是门店前仅有一排规范有序电动车的景象。四是落实责任保成效。为防止再次发生类似影响市容秩序事件,城管办还积极落实定人员、定岗位、定责任、定任务、包落实的“四定一包”长效管理机制,做好管理时段内的监管和整治,严防死守,巩固整治成果。五是宣传引导促长效。通过车载音响每天在主要路段、重点区域不间断宣传城市管理规定,营造良好的创文氛围,提升广大商户的文明经营意识,引导广大商户自觉遵纪守章,自觉维护市容秩序,巩固提升管理水平。

下步,城管办还将有计划地开展张潘路口,瑞贝卡大道文苑路口、仓库路口等重点部位流动摊点占道经营的专项整治活动,逐步疏导流动摊点,规范经营行为,提升城市管理水平,营造良好的市容环境秩序,为创卫工作取得全面的胜利继续努力。