当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 县域城管

鄢陵城管:撸起袖子继续干 促进城区环境大转变

阅读次数: 出处: 发布日期:2017-01-18 15:52:40

临近春节,为给广大市民营造干净、整洁、有序、祥和的节日环境,县城管局在前期整治工作的基础上,重点突出六项举措,深入开展迎春节市容环境整治行动。

持续推进环境综合整治。在城区环境卫生综合整治的基础上,持续开展“五治五撤清六乱”专项行动(分区自治,专项整治,实施综治,推进共治,依靠法治;撤牌,撤桶,撤墩,撤画,撤音;清门头乱挂,墙体乱画,店外乱放,垃圾乱倒,车辆乱靠,喇叭乱叫),对群众比较关注的热点、难点问题进行强力攻坚,通过宣传发动、教育引导、集中整治、效果保持等几个阶段,力争在短期内取得明显成效。

截至目前:共出动执法宣传车辆3985台次,治理店门头乱挂5861块(其中拆除霓虹灯大型广告牌352块、一店多牌416块、破旧灯箱45个、线杆灯箱广告40个、破旧灯笼60个、横幅43个);治理店外乱放5798处;清理粉刷墙体乱涂乱画21384处;规范车辆乱停和摆放自行车4521余辆/次;治理垃圾乱扔386处;关闭收缴小喇叭601个;清理石墩5168个;共查扣非法小广告60000张,使城区环境迅速优化。

加强环境卫生清理力度。针对节日期间垃圾量增多现象,增加道路清扫保洁,在气温适合的情况下增加洒水降尘次数,启动冲洗车、吸尘车6辆,大型洒水车3台、大型高压清洗车2台,大型抑尘车2台,中型干扫车1台,电动扫地车2台,对城区主次干道进行潮湿作业;对人流车流量较大部位,增加保洁人员进行全力保障,作业时间延长到晚上10点,部分重点路段延长到晚上10:30,做到清扫保洁无缝隙。及时清除城区垃圾;加强生活垃圾转运力度,增添10台流动清运车确保各中转站、垃圾箱、垃圾桶及果皮箱内的垃圾做到日产日清;加强公厕保洁,提高公厕服务质量,做到灯明水畅、设施完好。

加强公共自行车运营管理。为保障节日期间公共自行车系统平稳运行,确保车辆正常租借、市民安全出行,及时发现及时调度,保障每个站点有桩放、有车骑,满足市民出行需求;调度组实行轮流值班制度,增加调运频率,不间断巡查,及时解决站点车辆高低储问题;自2016年12月20日开始抢修组对车辆进行全面排查,全力保障城区内所有站点车辆和锁车器无故障、无隐患。

全力保障城区亮化。亮化办认真排查督促整改,做好节日亮化通知;建立亮化值班及巡查制度,明确值班人员,落实巡查责任,保证能够及时发现、处置亮化设施运行中出现的各类问题,针对督查中发现的各亮化单位亮化设施残缺、损坏以及安全隐患等问题,及时通知要求整改,明确亮化时间时限,确保节日期间亮化正常;路灯管理所从2016年12月份开始,对城区主次干道5309盏路灯和84条线路进行全面检修,对检查发现的裸露、破损线路及时修复或更换,对损坏的灯头灯具和附属设施进行维修和加固,对配电箱内运行时间过长灵敏度不高存在安全隐患的电气零部件及时进行了更换,确保发现问题及时修复。

实行班子成员值班制。每天由一名班子成员带队,相关部门负责人参加,开展夜间执法巡查,成立早中晚集中治理大队,坚持全天候、全覆盖、集中查,重点查。每天晚上7点半到23点,严查紧盯各种有损城市环境问题,开展随手拍和举报查处制度,引导市民规范投放垃圾,严控各类垃圾落地。

强化落实“门前五包”责任制。加大对沿街门店、单位门前的市容环境卫生管理力度,增强他们遵守城市管理法规的意识,提升城市整体形象,对城区4000多个门店全部张贴“门前五包”责任牌,同时教育引导商户、市民落实好门前五包。切实将门前“五包”责任落到实处,为提升我县整体形象奠定良好的基础。