当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 县域城管

策马扬鞭奋蹄疾 百尺竿头思更进——今非昔比的襄城城管发展速度

阅读次数: 出处: 发布日期:2016-11-25 17:06:00

“张主任说一下数字化城管建设中遇到的困难,我们尽快想办法解决……,这几天各中转站正在进行电力专线架设,孙书记要做好监督协调,争取一步到位,有什么困难及时沟通,决不能耽误工期……”城管办许伟峰主任态度坚决地指出各项工作中发现的问题后,全体班子成员对号入座领取任务,轮流发言,开始讨论。这是近期城管办领导班子每天晨会上的“必修课”——对所承担的工程项目及管理难题展开研讨、决策和部署。

今年以来,在县委、县政府的大力支持下,在市城管局的关心指导下,襄城县城管办积极学习兄弟县市的成功经验,按照中央和省、市委城市工作会议的总体部署,自我加压,主动担当,以策马扬鞭的势头,全面加大城市基础设施投入,持续推进城市创建、精细化管理和城乡环境集中整治,为城管工作常态、持续、长效发展奠定了坚实基础,为襄县的天更蓝,地更净,山更绿,水更清增添了浓默重彩的一笔。

一是力度最大、投资最多。累计投入资金1.223亿元,全面加大公共自行车、公厕中转站、垃圾压缩站、数字化城管、环卫装备等基础设施的购置和建设力度。

投资1100万元(中标价878万元)的公共自行车服务项目一期,已于5月份投入运营,设置停车点40个,投入自行车1000辆,安装锁车柱1200个,站点控制器40个,主要分布在大型商场、旅游景点、文化广场、公交车站点、学校、公园、医院和居民小区门口等部位,覆盖主城区和人流量密集地区,方便了市民群众出行。

投资1736万元的公厕中转站提升改造项目,围绕省住建厅下达的2座中转站、6座公厕建设任务,县里主要领导要求“三年计划,半年完成”,对城区47座公厕(水冲式43座,旱厕4座)全部按照三星级以上标准提升改造;对6座航吊式中转站进行水平压缩式提升改造,目前第一批开工的10座已完工投入使用,其余的37座公厕计划11月底全部改造完毕。对6座航吊式中转站的改造工程正在加紧施工,现外墙干挂已经完成,整体工程限期到11月底全部完工。

浙江旺能投资4000万元的“一拖三”垃圾处理合作项目。目前,北三环的1座大型垃圾转运中心,整体建设正稳步推进。城北、城东的2座压缩站已建成,城南的压缩站正在施工,计划11月底完工。该项目运营后,城区及周边乡镇的生活垃圾经中转压缩后全部运送至许昌,进行无害化焚烧发电。自2017年始,襄县对生活垃圾的处理将全部按照省住建厅和市政府的要求,实现“村收集、乡运输、县处理”运作模式,保持长效、无害化处理。

投资494万元购置的17辆环卫车已全部投入使用,其中:25吨位大型洒水车2辆,摆臂式垃圾车3辆,勾式垃圾车5辆,可推扫雪大型清扫车2辆,高压冲洗车1辆,小型电动清扫车4辆。

投资1200万元的数字城管项目,目前项目招标及场地装修招标都已完成,系统建设中标价为868万元,场地装修费为74.5万元。该项目计划年底前建成并试运营,因时间紧,任务重,城管办主要领导通过现场办公、召开专题会议及时协调解决工程中出现的问题,主抓领导现场督导,施工人员加班加点,赶进度,赶工期,现装修工程正按图纸分区加紧施工中。

投资120万元购置的2000个果皮箱,分别安装在城区主次干道、广场、游园等人流量大的区域,既减少了地面垃圾,也提升了城市品味。投资3000万元购置的农村人居环境垃圾清运车辆,除城关镇外,已全部配备到位,15个乡(镇)按照每乡2台转运车、1台小型铲车的标准,共配备转运车30辆,小型铲车15台。

二是变化最大、发展最快。在当前重点基础设施建设的基础上,襄城县着力推进“76511”工程,力争用1—2年时间打通7条道路、改造提升6个城市出入口、逐步开发5个区域、连通1条城区水系、修复1条明清古街;在市场建设方面,对常庄农贸市场提升改造,新建2座规模以上精品市场,现选址已完成,明年开工建设;由县市建中心承建的1座占地23亩多的夜市市场已开工建设,明年投入使用,建成后,将彻底解决游商小贩流动经营、夜市没场地等突出问题,进一步改善全县人居环境,提升城市形象。

三是规范提升,效果明显。先后开展了城区路面卫生质量考核评比,城乡接合部、城中村卫生死角大排查彻底清理等集中行动,加大各主次干道全面清掏、排扫、普扫力度,晚上保洁延时到10点,合理调度洒水除尘、机械洗扫、人力清扫三结合,有效提高了工作效率,提升了城市卫生标准。止目前,日均清运垃圾180余吨,主次干道清扫保洁率、垃圾清运率均达100%,保持了城区卫生干净整洁;市容市貌整治中,坚持从地面违规经营到空间广告宣传都要管,上班时间要管,空档班时间也要管,夜市经营更不能放松。先后印发通告6000余份,清除城市“牛皮癣”1300多处,清理灯箱广告120个,取缔游商游贩142个,清理店外杂物123处;拆除临时四角棚、遮阳伞120多个,拆除紫云大道过街彩虹广告10座,取缔油烟烧烤150多个,新上净化设施200多个,在城区全部实现了无油烟烧烤,确保了城管工作的规范、精细、持续、长效。

百日竿头思更进,城管工作只有更好,没有最好,城市的管理工作永远在路上。今年的目标任务即将完成,明年的发展计划已经明确。我们将抓住“城市建设年”的发展机遇,解放思想,拉高城市管理新标杆,发扬“时不我待,岁不我与”的奋进精神,打开新思路、建立新机制、开创新模式,全力打造市容管理样板街、环卫管理示范路、常态管理精品区,从整体上提升城市美感,彰显精品特色,使襄城这一座“千年古县”更具个性、更富神韵、更添魅力。