当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 县域城管

襄城县城管办学习《条例》热情高涨

阅读次数: 出处: 发布日期:2016-11-16 17:35:56

“一个小本本就是我的精神食粮,干啥学啥,掌握了它走遍襄城天下都不怕”,执法队员简单的一句玩笑话,道出了城管队员们渴望属于我们自己、切合基层执法环境、“字典”式的部门法律法规的心声。《许昌市城市市容和环境卫生管理条例》(简称《条例》)的颁布实施,有效补充和完善了上条法的细节,使一线城管队员在执法过程中实现“有法可依”的内容更为具体准确,“有法必依,执法必严,违法必纠”的执法行为更加文明规范。

为了认真贯彻落实本《条例》,襄城县城管办迅速掀起宣传和学习热潮,贯彻落实有力度。把《条例》的贯彻落实做为队伍精神文明建设的重要抓手,党委班子予以高度重视,成立了以主要负责人为组长,其他班子成员为副组长,各股室负责人为成员的领导小组,组织召开领导班子、中层干部、全体职工三层学习讨论专题会,明确组织宣传、学习培训、监督考核等各环节的责任单位及责任人。按照《襄城县城市综合管理办公室关于贯彻落实〈许昌市城市市容和环境卫生管理条例〉实施方案》的通知通知要求层层分解任务,层层落实责任,要求统系各股室根据职责分工,分别建立工作台帐,接受督查组监督。

宣传有声势。坚持“有声音、有画面、有行动”的原则,在城区集中开展宣传活动。制作《条例》宣传磁带,分别发放到监察队与环卫所,共出动10辆执法车分区划片宣传。印制学习读本1万份,除城管队员人手一册外,全部免费向机关单位及群众发放。利用公共场所的LED屏定时段播放字幕宣传《条例》。为扩大《条例》的知晓度,城管办制作宣传版面6块,内容涉及《条例》内容、解读,相关规定和常遇违规行为危害等。计划11月22日在市政广场开展集中宣传活动,届时利用网络、电视台等新闻媒体进行全方位、多角度跟踪宣传报道。

学习有计划。采取纵向到底、横向到边的原则,将学习推进至每个城管队员。并要求各股室正确处理工作与学习的关系,要求以各股室(队)为单位,全员参与,不落一人,科学安排学习培训时间,采取教与学相结合,集中学与自学结合,交流讨论与考试测评相结合等灵活多样的学习方式。营造出领导学在前、走在先、做表率,中层干部引领全体职工一起学,使学习成果内化与心,反复研读,外化与行,实践检验,有力推动了学习宣贯彻《条例》的纵深发展。

通过形式多样的宣传和方式灵活的学习,城管办全体员工熟知了本《条例》与上条法之间的契合点,掌握了新补充完善的内容,在对比中学习,在讨论中提高,在执法中运用才能得心应手,浓厚的“宣、学、比、用”氛围为城管队伍的发展注入了新的生机和活力。