当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 县域城管

鄢陵县召开庆祝河南省第十九届环卫工人节表彰大会

阅读次数: 出处: 发布日期:2016-10-27 11:35:28

 

10月25日上午,鄢陵县召开庆祝河南省第十九届环卫工人节表彰大会,隆重表彰环卫战线涌现出的先进典型,并以此为契机,推动城乡环境卫生工作再上新台阶。县委书记宁伯伟出席会议并提出了“三个着力、一个保障”的期望和要求,县长尹二军主持会议。

县委书记宁伯伟首先代表县四大班子和全县人民,向常年辛勤奋战在一线的广大环卫工作者表示了亲切慰问,他指出,去年以来,县委县政府提出实施“五抓五提升”,其中重要的工作就是改善城乡人居环境、提升群众幸福感,为此,县委县政府提出积极创建全国文明城、卫生城、生态县、园林城、食品安全城,先后召开四次创建工作新闻发布会,大力实施环境卫生综合整治,不断健全环卫长效机制,完善环卫设施功能,城乡面貌得到显著改善,人居环境得到进一步优化,特别是一线环卫干部职工牢记责任使命,用双手换来了城市整洁,赢得了全社会的认可和尊重。

就如何做好当前和今后一个时期的环卫工作,宁伯伟提出了“三个着力、一个保障”的要求。一要着力提升环卫作业精细化水平。远学“宁夏中卫模式”,近学“许昌环卫工作经验”,进一步加大清扫保洁作业力度,坚持清扫和清洗、机械和人工有机结合,对主次干道实施地毯式“吸尘、清洗、吸污”深度清扫保洁作业。不断加大垃圾收运力度,健全集中收集、中转运输、分类处理工作机制,最大限度消除暴露垃圾积存点,确保不留盲区和卫生死角。要加快建设数字化城管系统,深入实施互关网+智慧城市行动计划,达到随时发现问题、随时解决问题的目的;二要着力完善环卫基础设施。在县城建成区新建36座垃圾中转站,新增30台各类环卫作业车辆,通过2年的环卫基础设施集中提升建设,初步实现城市环卫设施布局合理、配备完善、功能先进的目标。加快生活垃圾综合处理项目、建筑垃圾综合处理项目和粪便综合处理项目建设进度,力争尽早投入使用;三要着力抓好环卫队伍建设。坚持把环卫队伍建设作为增强凝聚力、提升战斗力的重要抓手,强班子、带队伍、严纪律,全面推行“以岗定责、以责束人、量化考核、奖惩兑现”的绩效考核机制,广泛调动一线职工的工作积极性;四要切实提高环卫保障能力。一方面,要关爱环卫工作,充分尊重环卫工作,在解决环卫工作医疗保险、工资福利和劳动强度上用足用好政策,运用法律手段保护广大环卫工人的合法权益,增强作业人员的自我保护意识,创造一个安全有保障的工作环境。另一方面,要严格落实责任,形成环卫工作合力,推动环卫重心从新城区向老城区延伸、从主干道向背街小巷延伸、从县城向乡村延伸,巩固扩大创建成果,积极发扬开放创新、务实重干、砥砺奋进的“鄢陵精神”,把我们的家园建设的更加整洁、优美、宜居。

县长尹二军就贯彻落实会议精神提出了三点要求,一要提高思想认识。切实做好环境卫生工作,是巩固提升我县良好生态环境的现实需要,也是提升城市品位、助推鄢陵科学发展的必然要求,更是造福广大群众的德政工程、民心工程。各乡镇、各部门和全体环卫工作者要真正把思想统一到县委、县政府当前对加强城乡管理的决策部署上,把行动统一到对全面提升环卫水平的坚定决心和目标要求上,充分认识环卫工作的重要性、长期性,切实增强责任感、使命感,以更加坚决的态度长期抓、更加务实的作风深入抓、更加有效的举措具体抓,扎实推动环境卫生工作再上新的台阶。二要完善工作机制。许昌市15年成功创建“全国文明城市”,主要得益于一套管根本、管全局、管长远的常态长效机制。对此,要结合“五城联创”,进一步健全管理机制,真正实现环境卫生整治由集中突击向长效管理转变,推动环境卫生管理走上科学化、制度化、规范化轨道。城管局作为主管部门,要进一步创新管理机制、细化管理标准、落实管理责任,全面提升城市管理工作的精细化水平。三要营造共建氛围。今天县委、县政府隆重表彰先进典型,就是要大力弘扬环卫工人的无私奉献精神,树立重视环卫工作、关爱环卫工人的鲜明导向,在全社会倡树尊重、理解、支持环卫工人劳动的良好风尚。各乡镇、各部门要以庆祝环卫工人节为契机,进一步强化环境卫生意识、社会公德意识和现代文明意识,从部门做起、从自我做起、从小事做起,积极开展义务劳动、小红帽志愿者服务等活动,全面形成自觉维护环境卫生、积极参与城市创建、尊重环卫劳动成果的浓厚氛围,通过全县上下联动、齐抓共管,努力把我们的家园建设得更加整洁、优美、宜居。

会上,县委常委、常务副县长韩宏涛宣读了《关于对全县优秀环卫工作者和优秀保洁员表彰的通报》,县委常委、县委办公室主任杨喜照宣读了《县委县政府致全县环卫工作的慰问信》,人大常委会副主任谢少伐宣读了《县总工会关于表彰五一劳动奖章的决定》,与会领导为受表彰的优秀环卫工作者、五一劳动奖章获得者、优秀保洁员颁奖。县政府副县长苏喜玲,县政协副主席解明选参加会议。

环卫工人代表岳娟红宣读了倡议书,她倡议全县广大环卫工作者要继续发扬“宁愿一人脏、换来万人洁”的精神,饱含着热情,充满着激情,满怀着感情,充满信心,鼓足干劲,再接再厉,把关爱化作行动,把行动汇成力量,手牵手,肩并肩,让垃圾不落地,让鄢陵更美丽,决不辜负县委县政府的重视和重托,决不辜负广大市民群众的期盼和期望,决不辜负社会各界的关注和关切,让环境更整洁、让生活更舒适、让鄢陵更美丽。

县委各部委(办)常务副职,县委巡察办主任、党校副校长、总工会党组书记;各乡镇乡镇长、城管所所长;县直各单位党政正职,法、检“两院”常务副职;正科级事业单位、“两区”正科级机构主要负责人;城管局班子成员、二级机构负责人和受表彰的先进参加了会议。