当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 县域城管

禹州城管下好“五步棋”助力佳节盛会

阅读次数: 出处: 发布日期:2016-09-30 09:13:58

 为迎接药交会与国庆节的到来,给广大市民营造干净整洁、和谐有序的城市环境,进入9月份以来,禹州城管局根据承担的“三城联创”目标任务,精准发力、主动作为、克难攻坚、务求实效,紧紧围绕城市市容整治工作全力下好“五步棋”。

强化对占道经营、店外经营、流动经营的管理。按照上下联动、分级负责的原则,该局根据管辖范围和职责分工,将工作任务进行分解、细化,落实定岗、定人、定责的工作制度,以监察大队为单位,由局班子成员亲自带队,扎实开展市容集中整治行动,逐条街道推进,加大对钧州大街、滨河大道、禹王大道、药城路等重点路段的管理工作,对占道经营、店外经营、乱悬乱挂、随意发放流动宣传页等影响市容市貌现象进行规范整治,在此基础上,实行无缝衔接错时值班工作制度,成立服务志愿者队伍,对沿街商户“门前三包”进行宣传引导,对分包路段地面卫生进行打扫、对小广告进行清理,规范人行道电动车与自行车摆放,积极维护城区良好的市容市貌。截至目前,该局以大队为单位共开展治理行动90余次,发放整改通知书120余份,治理占道经营560余处,店外经营480余家,流动摊点620余处,暂扣物品250余件。

强化对早夜市摊点的专项治理。该局对市区夜市经营户开展摸底排查,通过发放通知、上门讲解、发布通告等多种形式,对早夜市从业商户进行广泛宣传教育,根据三城联创的工作要求,引导广大从业商户实施退路进店经营,市区坚决取缔有烟烧烤,要求从业商户力求做到按规定时间出市、自觉遵守交通秩序、物品摆放合理有序、自备垃圾容器和清扫工具,早夜市收市实行“摊走地清”。严格治理不按规定时间出市、乱扔垃圾、乱倒污水、阻碍交通等不文明经营行为,同时充分利用城管便民热线0374—8367619,积极接受群众的咨询、投诉和建议。9月份以来,该局共开展专项整治行动15次,规范治理早夜市摊点150余家,取缔违章摊点60余处。

深入推进我市特色商业区项目改造提升工程,强化对城区户外广告的巡查监管。自6月份我市我市特色商业区项目改造提升项目启动以来,禹州城管局根据承担的工作任务,加强对商业区内门头牌匾和外墙立面的拆除安装工作,该局组织力量先后对商贸中街、南北14条背街进行改造提升,门头牌匾实行“统一材质、统一色彩、统一规格”,截至目前,已对特色商业区内2300多间沿街店铺进行了成功改造。该局还结合三城联创工作实际,以弘扬社会新风和文明风尚为主题,在我市禹王大道、滨河大道、药城路、画圣路等路段积极安装发布公益广告15000平方米,同时加强对户外广告的巡查管理,拆除影响市容的破旧门头牌匾180多块,各种广告牌195块,清理破旧残损广告画面180多处。

 强化对建筑垃圾和流散物体进行监管。按照大气污染防治工作要求,该局在日常巡查的基础上,该局对城区67处建筑施工工地进行了排查,下发《关于加强建筑垃圾运输管理的通告》70余份,开展建筑垃圾清运专项整治行动10次,严查无《准运证》运输、渣土污染路面、随意倾倒建筑垃圾等违法现象。加大监管力度,要求执法人员每天对清运工地、渣土运输车辆实施巡查监管,安排管理人员进行重点盯守,发现问题,立即整改。强化特许经营企业监管,督促企业对75台渣土运输车辆进行了封闭式改装,严格实现了封闭式运输,有效避免了运输过程中可能出现的抛洒泄漏现象。加强建筑工地清运现场管理,要求其安排专职监督员,负责工地环境卫生和扬尘防治工作。对运输流散物体入市车辆严格巡查,必须采取密封覆盖措施,对未加密封覆盖沿途遗撒、扬撒、污染的违法行为进行严格治理,共查处违法车辆15辆,有力地净化了城区市容环境。

 对公共自行车进行高效维护。该局督促公共自行车运营中心加大投入,建立了严格巡查责任机制,增加自行车设施维修维护人员,成立专业维修队伍,组建了应急小分队,发现紧急情况第一时间赶赴现场,及时处理故障,以确保维修质量和按时维修率,确保出场投放车辆完好。为迎接国庆节、药交会的到来,该局严格要求运营中心对城区95个“小绿”站点、2300辆自行车进行高效维护,确保自行车、锁车器等设施完好,并对公共自行车的运转调度、网点卫生、客户服务、用户反馈等情况进行监督考核,为国庆节和药交会期间市民利用”小绿”出行提供便利。