当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 县域城管

鄢陵县城管局八举措强化市容管理助力花博会

阅读次数: 出处: 发布日期:2016-09-13 17:21:00

为营造良好外部环境,近日,鄢陵县城管局全面启动迎花博市容环境保障方案,采取多项举措强化管理,切实提升市容环境水平。

强化市容管控。对影响市容秩序的马路市场、店外经营、乱停乱放、乱倾乱倒、流动摊点等“脏乱差毁”现象进行集中清理整顿,全面规范优化城区环境。对人流、车流集中的地段、违章违规行为易发地段以及各大商场周围重点路段,实行定人、定时、定岗、定责、定奖罚“五定”管理,切实加强市容管控,着力营造整洁、有序、文明的城市环境。

强化空间治理。对城区所有户外广告进行拉网式检查整治,全面治乱、治滥、治劣,消除视觉污染。按照“杜绝审批、限期拆除”的原则,取缔过街横幅、跨街彩虹桥、楼顶广告、塔式广告;凡是未经审批、不按审批的规格、位置、标准设置的,以及各类影响视线、阻碍交通、影响公共设施正常使用的各类户外广告,全部进行拆除。凡是腐蚀、破损、存在安全隐患以及在户外广告上乱涂乱画、乱扯乱挂影响市容市貌的户外广告,全部进行限期整改复新或拆除,全面净化空间环境。

强化地面净化。在加强人工清扫保洁的基础上,每天安排吸尘洗扫车4台、电动式扫地车3台,对主次干道实施地毯式“吸尘、清洗、吸污”深度清扫保洁作业,每天出动2台大型抑尘车、2台大型洒水车、2台大型高压清洗车,对城区进行全天不间断洒水降尘、冲洗街道,切实提升路面净化水平。对城乡接合部、背街小巷的垃圾死角进行全面排查清理清运,加大生活垃圾不间断巡回收运力度,确保无暴露垃圾,果皮箱、垃圾箱无满溢现象。

强化公厕管理。按照标识醒目、设施完备、卫生整洁、服务优良的标准,对城区公厕进行排查整修,全面提高设施配置标准、服务功能,使公厕更加卫生、干净、环保、节能和人性化。同时,加强日常管理,安排专人严格按照“厕内外地面、墙壁、档板整洁卫生,便池畅通,无乱贴乱画、无粪便外溢”的卫生管理标准,进行全天动态保洁,切实提升公厕卫生服务质量。

强化小绿管理。加大对公共自行车服务系统运营单位的督查考核,实行“有人值守与走动式服务”相结合的管理模式,推行“一站式”服务,建立投诉快速处理体系,强化日常维护,加强科学调度,提升服务品质,切实满足市民游客的出行需求。

强化路灯管理。集中车辆、人力、物力,对城区主次干道路灯和配电箱进行全面检查维修,共排查各类安全隐患6处,维修电缆外露7处,更换灯头灯罩354处,确保花博会期间道路明亮,路灯设施运行安全、稳定。同时,加强夜景亮化设施日常维护和亮灯的监督管理,确保设施完好率、亮灯率达到98%。

强化志愿服务。全力做好两个志愿服务站的日常志愿服务工作,配备地图、针线包、打气筒、工具箱、充电器、便民签、便民凳等物品,积极接受市民游客的咨询、投诉和求助。组织小红帽志愿服务队深入重点路段以及窗口部位,开展交通引导、捡拾垃圾、规范车辆摆放、制止不文明行为等服务活动,调派大型洗扫车辆对花博园道路进行清扫、清洗,全面提升大市容保障能力。

强化工作督查。实施领导班子大路长工作制,建立日常督查、专业督查、分区督查、重点督查、现场办公“五位一体”多层督查机制,确保问题及时发现、及时整改,切实将工作任务和工作质量落到实处。