当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 县域城管

长葛市城管局推行竞聘上岗工作效果明显

阅读次数: 出处: 发布日期:2014-03-26 09:40:03

竞争上岗鼓舞士气  双向选择激发活力

——长葛市城管局推行竞聘上岗工作效果明显

整合资源优化结构,进一步激发干部职工干事创业积极性,使我市城市管理工作再上新台阶,依据许昌市城管局机构设置办法,结合城管工作实际,近日长葛市城管局对机关科室进行了调整,科室负责人竞争上岗,一般人员实行“双向选择”,为下一步工作和党的群众路线教育实践活动全面铺开奠定了坚实基础。

为了本次竞聘上岗工作的顺利开展,经局党委研究决定成立了科室设置及人员竞聘上岗工作领导小组,加强对此项工作的组织领导。在竞聘上岗工作中,前期召开了动员会议,通过座谈讨论、征求意见等方式,向大家宣传了竞聘演讲的目的和意义,充分征求大家对科室设置和意见和建议,在职位公示、自愿报名结束后召开竞聘演讲大会。干部职工参与本次竞聘上岗的积极性非常高,在推出的11个岗位中,共有19名同志报名参加。演讲会上,大家分别就本人基本情况、工作业绩以及对竞争岗位的工作打算和努力方向等进行了精彩演讲。演讲结束后,所有参会人员对每个上台演讲的人员进行了民主推荐,整个过程做到了民主、公正、公开。会后,局党委根据竞聘演讲及民主推荐情况,结合平时工作情况,经集体研究后确定人选。

在“双向选择”工作中,城管局围绕坚持任人唯贤、人尽其用,推行双项选择措施,实现工作岗位优化组合的指导思想,坚持“公开、公正、平等、择优”原则采取三个步骤组织实施:一竞聘上岗工作领导小组进行“双向选择”谈话,充分听取大家的意见。二是采取“兵挑将,将挑兵”双向选择的方法进行优化组合。即科室负责人挑选一般工作人员一般人员挑选科室,而后双方把意愿上报局党三是局党集体研究,宏观调控,按照双方意愿和职位数进行对接,确定各科室人数,优化组合,对多选的进行调配,落选者重新分配。

通过开展竞聘上岗、双向选择”工作,城管因势利导,对科室设置进行了规范,对职能进行了整合,对不适应当前城管工作的机制进行了调整。撤销了市容渣土办,成立了市容环境卫生管理科和建筑垃圾管理办公室,改变过去多头执法,分块执法,粗放管理的模式;城管大队人员重新进行组合,大队下设立四所一办,即长兴城管所、建设城管、金桥城管所、长社城管所和产业聚集区城管办,赋予四所一办市容、广告、占道经营、违章搭建等全面监管权,在车辆装备、工作经费、干部提拔等方面给予倾斜,充分调动一线执法队员的工作积极性。

调整后的中层干部队伍年龄结构、文化结构和专业结构进一步得到优化使先进者受到鼓舞,中流者受到鞭策,后进者受到震撼,整个队伍精神面貌焕然一新。一是工作环境明显改善。人心顺了士气提高 活力增强,形成了良好的和谐氛围;二是工作责任心明显增强。想事干工作的多了,大家工作热情高了,为群众服务的多了;三是人员危机感明显增强。人人都有了危机感,怕失去工作、怕丢岗位,大家对自己要求更严,工作干劲更大;四是队伍凝聚力明显增强。内部配合协调意识增强,摩擦矛盾少了,相互沟通多,合力已经形成,工作忙,其他人主动承担工作,勇于负责;五是政令畅通明显加强。上情下达畅通,工作落实反馈到位,各项汇报及时主动

    下一步,城管局将以竞聘上岗工作为契机,全面开创城管工作新局面。一是加快建设数字化城管工程,将全市各部门、各行业所涉及的城管工作纳入系统,实现信息共享,做到全天候、无缝隙监控,打造指挥统一、监督有力、分工明确、责任到位的现代化城市管理系统。二是加强市容市貌管理。按照“疏堵结合,以疏为主”的原则和“主次干道严禁严控、背街小巷规矩规范”的要求,合理划分严禁区、严控区、规范区,制定具体办法,明确工作标准,落实路段管理责任制。在市区一些区域建立流动商贩临时疏导点,并建立自治组织自我管理,减轻执法人员压力。三是做好农贸市场的规划和建设工作,提高公共设施承载力;建设公共自行车运行系统,持续治理非机动车乱停乱放,维护良好交通秩序。四是大力开展环境卫生综合整治,着力加强重点路段、重点部位、重点时段的管理,营造良好的城市环境。